Accessibility links

Предвыборные состязания


Эдуард Кокойты под давлением из Москвы определился, наконец, с кандидатурой своего преемника

Эдуард Кокойты под давлением из Москвы определился, наконец, с кандидатурой своего преемника

ВЗГЛЯД ИЗ ВАШИНГТОНА---Президентская предвыборная кампания в Южной Осетии вступила в новый этап. Определился преемник Эдуарда Кокойты. Сам же действующий лидер непризнанной республики выбрал политическую нишу для продолжения своей деятельности после прекращения президентских полномочий. Первые заявки на участие в избирательной гонке поступили и от оппонентов югоосетинской власти.

Выборы президента Южной Осетии намечены на ноябрь. Однако уже несколько месяцев в непризнанной республике не утихают предвыборные страсти. Чем они закончатся, со стопроцентной определенностью сказать невозможно. Но при любом раскладе сентябрь 2011 года станет принципиально важным рубежом в президентской избирательной истории.

Во-первых, интрига с «третьим сроком», похоже, завершилась. Конституция Южной Осетии не будет нарушена. Эдуард Кокойты под давлением из Москвы определился, наконец, с кандидатурой своего преемника. Еще в начале сентября действующий лидер непризнанной республики называл фамилии двух кандидатов, которых он мог бы рассматривать как надежную смену. Это были Таймураз Хугаев и Анатолий Бибилов. После некоторой паузы предложение Кокойты последовало уже только Бибилову. И вот, наконец, 18 сентября глава МЧС республики был поддержан Политсоветом югоосетинской «партии власти» «Единство» в качестве «единого кандидата». Таким образом, произошла институционализация преемника. Стало ясным, на кого станет работать аппарат правящей партии и пресловутый административный ресурс. Естественно, что и симпатии Москвы будут на стороне Анатолия Бибилова, которого будут рассматривать как продолжателя дела Кокойты. И не исключено как партнера более удобного и надежного. Впрочем, в публичном пространстве подобные оценки звучать не будут.

Предвыборные состязания


Во-вторых, определившись с преемником, действующий президент непризнанной республики выбрал свое будущее место работы. На съезде «Единства» Кокойты был избран председателем партии. Это решение теперь уже партийный вождь прокомментировал следующим образом: «Это сигнал тем, кто думает, что я покину свой народ. Я люблю свой народ и буду с ним дальше строить свою страну, помогая новому президенту». Таким образом, формула присутствия Эдуарда Кокойты в югоосетинской политике после ухода с президентского поста найдена. Он не перейдет на премьерскую должность, так как эта позиция закреплена не за получателем, а за поставщиком административных и финансово-экономических услуг. Не станет Эдуард Джабеевич и спикером парламента. Проводить под это дело досрочные парламентские выборы - дело затратное и с политико-правовой точки зрения ничем необоснованное. Позиция лидера партии позволяет Кокойты контролировать будущего президента по партийной линии. Ведь Бибилов - выдвиженец партии, ее «единый кандидат», посланец, который в случае победы должен следовать ее советам и рекомендациям. А кому как не председателю партии играть роль хранителя ее традиций, устава и неформальных договоренностей?

В-третьих, помимо определения позиции «партии власти», о своем участии в выборах заявили и давние оппоненты Эдуарда Кокойты. На сегодняшний день ЦИК Южной Осетии зарегистрировал инициативную группу Алана Кочиева. Приняты документы и от Альберта Джуссоева и Джамболата Тедеева. Как видим, оппозиционеры на данном этапе предпочитают идти отдельными колоннами вместо выдвижения единого кандидата. Однако 7 сентября 2011 года представители оппозиции провели встречу во Владикавказе, в ходе которой Альберт Джуссоев предложил объявить мораторий на обвинения и оскорбления. В ближайшее время посмотрим, в состоянии ли разнообразная оппозиция консолидироваться и побороться против преемника. Иначе мы, как и раньше, будем наблюдать борьбу оппозиционеров на два фронта, то есть не только против республиканской элиты, но и друг против друга.

Но чем бы ни закончились предвыборные состязания, уже сегодня в югоосетинскую конструкцию власти заложены серьезные потенциальные противоречия между будущим преемником и «коллективным Кокойты», который будет ориентироваться на своего партийного вождя. Впрочем, никто еще не доказал, что в Южной Осетии повторение российского «тандема» невозможно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG