Accessibility links

"Сейчас проиграл – не ставить же крест?"


Блистательно выступив подряд на двух чемпионатах мира и Европы, не оставляя соперникам абсолютно никаких шансов, на этот раз борец сборной России дал осечку

Блистательно выступив подряд на двух чемпионатах мира и Европы, не оставляя соперникам абсолютно никаких шансов, на этот раз борец сборной России дал осечку

СУХУМИ---Денис Царгуш не сумел защитить титул чемпиона мира на первенстве планеты, которое прошло в Стамбуле. В 1/8 финала абхазский вольник, выступающий в составе сборной России, уступил американцу Джордану Барроузу, который и стал победителем чемпионата в весовой категории до 74 килограммов. Однако самое драматичное даже не то, что абхазский борец потерпел поражение. Помимо этого, Денис Царгуш остался без путевки на Олимпиаду 2012 года.

Профессиональный спорт – это почти всегда драма. Сюжетам, которые разыгрываются на самых престижных соревнованиях, и перипетиям, которые сменяют друг друга в карьере великих спортсменов современности, мог бы позавидовать сам Вильям Шекспир. Взлеты и падения – через это проходили многие легендарные борцы. Не стал исключением и абхазский вольник Денис Царгуш. Блистательно выступив подряд на двух чемпионатах мира и Европы, не оставляя соперникам абсолютно никаких шансов, на этот раз борец сборной России дал осечку.

В своей первой схватке на чемпионате мира в Стамбуле Денис Царгуш одержал победу над монголом Унурбатом Пуревджава. Однако уже в 1/8 финала абхазский борец уступил американцу Джордану Барроузу, который затем дошел до финала и стал обладателем золотой медали в данной весовой категории. Это, согласно регламенту, дало возможность абхазскому борцу побороться за бронзу и, таким образом, завоевать путевку на Олимпиаду.

Однако и здесь Денису Царгуш не удалось добиться успеха. По всей видимости, сказалось психологическое состояние после поражения в 1/8 финала. Психологическое состояние абхазских любителей борьбы на следующий день было, кстати, ненамного лучше. Лица молодых людей, спешивших на пары в Абхазский госуниверситет, были как никогда мрачны. Почти ни у кого не было желания комментировать выступление Дениса Царгуш, за которого болела вся страна, и лишь некоторые студенты в беседе с нами попытались трезво, отодвинув подальше ощущение конца света, посмотреть на ситуацию:

«Сейчас проиграл – не ставить же крест? Просто не до конца подготовился, как надо было. Это все издержки, все поправимо. Мы привыкли к победам, а это как-то неожиданно для нас. Но ничего страшного, у него еще все впереди», - считают студенты.

Председатель Госкомспорта Абхазии Рафаэль Ампар, который лично знает Дениса Царгуш и достаточно часто общается с ним, не спешит делать каких-либо опрометчивых выводов относительно причин столь неудачного выступления двукратного чемпиона мира из Гудауты на турнире в Стамбуле.

«Чтобы узнать, что там произошло, мне надо, прежде всего, увидеться с самим Денисом», - говорит Ампар. По его мнению, факторов, повлиявших на такой результат, может быть много.

«Конечно, мы все ожидали удачного выступления, думали, что и на сей раз он сможет защитить титул чемпиона мира в своей весовой категории, но в спорте бывает всякое. Я думаю, однозначно, Денис должен будет спокойно все проанализировать, как это получилось. Он сам по себе человек достаточно сильный, прежде всего, психологически», - считает Рафаэль Ампар.

Он также уверен, что вряд ли эта неудача станет поворотной точкой в спортивной карьере Дениса Царгуш. Ему сейчас двадцать три года, а спортивная жизнь у борца-вольника, согласно мировой практике, продолжается вплоть до тридцати лет. Так что у Дениса Царгуш еще все впереди, не сомневается председатель Госкомспорта.

«Зная Дениса лично, я с уверенностью могу сказать, что этот проигрыш не должен сыграть существенную роль в его дальнейшей спортивной карьере, думаю однозначно, что победы за ним еще будут, и достаточно много», - говорит Рафаэль Ампар.

Комментируя не слишком яркое выступление российской сборной на чемпионате мира в Турции, представители федерации спортивной борьбы России отмечали, что неудача Дениса Царгуш может быть связана и с определенными ошибками тренерского штаба. Напомним, абхазский борец был освобожден от участия в недавнем чемпионате России - место в сборной на чемпионате мира ему было и так обеспечено. Возможно, считают руководители федерации, стоило подержать спортсмена в тонусе. Теперь главное - извлечь уроки из поражения на турнире в Стамбуле.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG