Accessibility links

Учительница под арестом


Местных жителей возмутил арест Шорены Хангошвили (фото Мари Басташевски)

Местных жителей возмутил арест Шорены Хангошвили (фото Мари Басташевски)

ТБИЛИСИ---В течение двух последних дней жители села Дуиси Панкисского ущелья протестовали против ареста местной учительницы Шорены Хангошвили. Ее задержали в пятницу по обвинению в распространении наркотиков. Сельчане не верят в ее виновность. Сегодня вечером стало известно, что в ближайшее время Шорену Хангошвили выпустят на свободу.

«Верните нашего педагога!» - плакат с такой надписью появился сегодня над главным входом в учебный центр в селе Дуиси. Сегодня во дворе здания собралось около 500 человек из всех сел Панкисского ущелья. Сравнимой по масштабам акции протеста здесь не было уже долгие годы.

Местных жителей возмутил арест Шорены Хангошвили. Она один из основателей учебного центра в селе Дуиси, созданного при поддержке международного фонда имени Родди Скота. В течение трех лет Шорена преподает там английский язык. Ее задержали три дня назад в районном центре – городе Ахмета.

Дочь Шорены, 16-летняя Марфа вспоминает, что мать отправилась в Ахмета получать паспорт. На автовокзале она зашла в аптеку, где ее остановили двое мужчин в гражданской одежде и без объяснения причин стали выкручивать ей руки.

«Там было много людей, которые видели, как это происходило. Было двое наших односельчан. Они попытались за нее заступиться, стали требовать объяснений. Им ответили, что у нее в сумке наркотики. Люди стали спрашивать: "Откуда вы знаете, вы же ее сумку еще не проверяли?" Им пришлось при всех высыпать на землю содержимое сумки», - рассказывает Марфа.

Учительница под арестом


По ее словам, наркотики в сумке обнаружить не удалось, и сельчане попытались отбить женщину силой. На что неизвестные лица предъявили удостоверения сотрудников МВД и посоветовали «не лезть не в свое дело». Хангошвили привезли в Тбилиси, где на следующий день ей было предъявлено обвинение в обороте наркотических веществ в особо крупном размере.

«Моя мама сказала адвокату, что сначала не заметила, чтобы ей что-то подбрасывали. Но она слышала, как по дороге они между собой обсуждали: "что напишем в протоколе, нашли таблетки или порошок?" Вчера нам сказали, что якобы у нее в кармане обнаружили 0,3 грамма героина», - рассказывает Марфа Хангошвили.

Семья теряется в догадках, что могло послужить причиной столь драматических событий. Сегодня весь день родные Шорены убеждали журналистов, что ее семья никогда не имела проблем с властями. Учебный центр, где женщина работает уже три года, расположен рядом со зданием местной полиции. «Получается, она торговала наркотиками у них под носом?!» - задавались вопросом участники сегодняшней акции.

В защиту Хангошвили на акцию вчера вышел и имам дуисской мечети, которую считают духовным центром ортодоксов, Абдул Харфур. Он заявил, что арест Хангошвили – это «недоразумение»:

«После того как правительство на ноги встало, и к власти пришел Саакашвили, законы стали строго соблюдаться. Я давно не слышал, чтобы кто-то в Панкиси наркотики продавал».

Поздно вечером родным Шорены Хангошвили сообщили, что по ее делу прошло слушание в тбилисском апелляционном суде. По решению суда, она должны заплатить штраф в размере пяти тысяч лари (около трех тысяч долларов). В пресс-центре суда сообщили, что детального рассмотрения дела Хангошвили не было. «С нее будут сняты все обвинения после уплаты штрафа. Решение суда пересмотру не подлежит», - сказала глава пресс-центра тбилисского административного суда Мариам Мелкадзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG