Accessibility links

Изменения - сюрприз


140-страничный проект нового Избирательного кодекса появился на сайте парламента Грузии вечером в пятницу, 16 сентября

140-страничный проект нового Избирательного кодекса появился на сайте парламента Грузии вечером в пятницу, 16 сентября

ТБИЛИСИ---Содержание проекта нового Избирательного кодекса, который был сегодня инициирован на заседании бюро парламента Грузии, оказалось сюрпризом не только для неправительственных организаций, но и для той части оппозиции, которая ранее работала с правящей партией над поправками. Изменения, которые включены в законопроект, гражданскому сектору и оппозиции неизвестны. Как пояснил председатель Комитета по юридическим вопросам Павле Кублашвили, законодательный орган начнет рассмотрение проекта после заключения Венецианской комиссии.

140-страничный проект нового Избирательного кодекса появился на сайте парламента Грузии вечером в пятницу, 16 сентября. Содержание поправок повергло в шок даже представителей тех организаций, которые активно участвовали в процесс работы над проектом. Говорит генеральный директор организации «Amnesty International» Эка Гигаури:

«Это был засекреченный процесс. Думаю, прежде чем отправить проект в Венецианскую комиссию, они должны были сообщить об этом обществу, даже если бы там были незначительные технические поправки».

Но, как оказалось, поправки далеко не технические. По словам Гигаури, в новом Кодексе отсутствуют пункты, предписывающие маркировать избирателей или устанавливать видеокамеры на избирательных участках. В случае принятия новых поправок, с Центральной избирательной комиссии будет снята обязанность устанавливать до выборов общее количество избирателей и публиковать их списки.

Об этих поправках лидер «Новых правых» Мамука Кацитадзе узнал во время нашего интервью. По словам политика, он до сих пор не ознакомился с новой редакцией Избирательного кодекса. Ограничился лишь проверкой того, насколько в нем учтены те девять из 12 пунктов, по которым между правящей партией, «Новыми правыми» и христианскими демократами было достигнуто соглашение. Кацитадзе не скрывал своего возмущения:

Слушать


«Это не технические поправки. Ни одна из этих поправок не была предметом обсуждения ни до соглашения, ни во время переговоров. Все три предложения категорически неприемлемы для «Новых правых», если это и в самом деле так».

Переговоры между правящей партией и оппозицией (тогда еще в формате оппозиционной «восьмерки») продолжались в течение шести месяцев. Однако в момент подписания соглашения с Национальным движением в июне этого года за столом сидели лишь две оппозиционные партии – христианские демократы и «Новые правые».

Среди девяти пунктов, по которым сторонам удалось тогда договориться, наибольший общественный резонанс вызвал вопрос о финансировании из госбюджета партий, преодолевших во время выборов пятипроцентный барьер. Сумму в миллион лари на предвыборные расходы общественные организации сочли недопустимо высокой, а эксперты назвали ее попыткой «политического подкупа». Не меньший резонанс вызвал и пункт об увеличении количества депутатов от 150 до 190 человек. Последний вызвал особое возмущение у представителей шести оппозиционных партий, отказавшихся подписывать соглашение. Вот что говорит по этому поводу лидер партии «Свободные демократы» Ираклий Аласания:

«Наша позиция проста: когда народ путем референдума решил, что депутатов должно быть 150, у него же и надо спрашивать, хочет ли он, чтобы это число выросло».

«Свободные демократы» намерены представить свои предложения по Избирательному кодексу Венецианской комиссии, а также внести законодательную поправку в парламент Грузии.

Рекомендаций от Венецианской комиссии в течение ближайших недель уже ожидают в парламенте. Однако по-прежнему остаются без ответов многие вопросы. Почему комитет по юридическим вопросам не опубликовал проект нового Избирательного кодекса еще до того, как отослал его в международную организацию? Почему неправительственные организации тщетно пытались получить копию документа? «Эхо Кавказа» безуспешно пыталось связаться с одним из авторов проекта Павле Кублашвили. Хотя в утешение тем, кто возмущается, можно привести комментарий этого политика о том, что каждый из них может и сейчас включиться в процесс обсуждения проекта Избирательного кодекса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG