Accessibility links

Палестинская задача для президента Обамы


Палестинские активисты перед штаб-квартирой ООН требуют признания независимости Палестины и принятия ее в члены Организации Объединенных Наций

Палестинские активисты перед штаб-квартирой ООН требуют признания независимости Палестины и принятия ее в члены Организации Объединенных Наций

НЬЮ-ЙОРК (Корр. Радио Свобода)---Как ожидается, в ближайшие дни в ООН будет поднят вопрос о признании независимости Палестины и принятии нового государства в члены этой международной организации.

Американские средства массовой информации говорят о трудном выборе, перед которым стоит администрация президента Обамы: США не хотят охлаждения отношений ни с арабскими союзниками на Ближнем Востоке, ни с Израилем. Лучшим вариантом, с точки зрения Вашингтона, был бы отказ палестинского руководства от подачи заявления о признании независимости. Ранее президент Обама дал понять Махмуду Аббасу, что в нынешней обстановке одностороннее объявление независимости может еще больше дестабилизировать обстановку в регионе.

В качестве альтернативы Барак Обама предлагал руководителям Израиля и Палестинской автономии вернуться за стол мирных переговоров и выработать условия, при которых Палестинская автономия станет независимым государством, а Израиль получит твердые гарантии своей Безопасности. Под давлением произраильски настроенного Конгресса президент Обама обещал Израилю наложить вето на резолюцию Совета Безопасности о признании Палестинского государства, хотя в Вашингтоне понимают, что такой шаг может вызвать нежелательную реакцию в мусульманском мире.

Как могут развиваться события в ООН и как принятое решение отразится на ситуации в мире? На этот вопрос Радио Свобода ответил профессор университета Джонса Гопкинса, эксперт в области американской внешней политики Роберт Фридман:

Палестинская задача для президента Обамы


– Скорее всего, вопрос сначала поступит на рассмотрение Совета Безопасности. Официально предложение ещё не внесено – и это очень важно. Здесь может быть два варианта. Первый: просьба Палестинской автономии о создании независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме. Второй вариант, над которым сейчас усиленно работает Европа: тоже создание государства в границах 1967 года, но с взаимными территориальными уступками в интересах безопасности Израиля. Этот план более или менее соответствует предложению президента Обамы, выдвинутому им в его майской речи нынешнего года.

Если на обсуждение Совета Безопасности поступит первый вариант, в котором не учтены интересы Израиля, США могут воспользоваться правом вето. Можно ожидать, что некоторые союзники США также выскажутся против такого предложения. Но два постоянных члена Совета Безопасности - Россия и Китай - наверняка проголосуют за независимое палестинское государство. Как себя поведут Франция и даже Англия – неясно. Однако в любом случае это предложение не пройдёт, так как США наложат вето.

Если предложение поступит на рассмотрение Генеральной Ассамблеи, там палестинцы наберут более 129 необходимых голосов, то есть большинство в 2/3 голосов. При любом раскладе очень вероятны массовые демонстрации палестинцев, которые двинутся к израильским пограничным пунктам, а это может повлечь за собой столкновения сторон. Что касается более широких международных последствий, то вслед за палестинцами могут потребовать для себя независимого государства и курды, которых насчитывается 25 миллионов. Поскольку у них давний конфликт с Ираном и Турцией и перспектив на достижение договорённости нет, курды тоже могут подать заявление в ООН.

Что касается обвинений в адрес президента Обамы, будто он занимает жёсткую позицию в отношении Израиля, такие обвинения не правомерны. Он выделил дополнительные средства на израильскую систему безопасности, он потребовал от нового руководства Египта принять дополнительные меры по охране посольства Израиля и, наконец, президент Обама – последний реальный союзник Израиля в ООН. Обама разошёлся с израильским правительством в вопросе о поселениях израильтян на территориях Западного берега Иордана. Но в вопросах безопасности Израиля Обама, на мой взгляд, один из лучших союзников, которых Израиль когда-либо имел в лице президента США, – уверен профессор университета Джонса Гопкинса Роберт Фридман.

По данным Института Гэллапа, 68% американских евреев поддерживали Обаму до того, как он предложил Израилю вернуться к границам 1967 года. Но после этого уровень поддержки упал до 55%. Обаме для избрания на новый президентский срок необходимо вернуть эти голоса. Это одна из причин, по которой США могут прибегнуть к праву вето, если резолюция о независимости Палестины будет поставлена на голосование в Совете Безопасности.

Чтобы найти приемлемый выход из ситуации, президент Обама проведет в Нью-Йорке ряд встреч с лидерами разных стран, а в среду, 21 сентября, выступит с речью на открывающейся Генеральной Ассамблее ООН. Ответом на предложения, выдвинутые президентом США, может стать выступление на Генассамблее премьер-министра Израиля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG