Accessibility links

Задержать повторно


Металлурги Ираклий Иобидзе, Эмило Гумберидзе и Малхаз Гогиава были вторично задержаны в воскресенье в Кутаиси

Металлурги Ираклий Иобидзе, Эмило Гумберидзе и Малхаз Гогиава были вторично задержаны в воскресенье в Кутаиси

ТБИЛИСИ---Сегодня в Кутаиси состоялся суд над тремя участниками забастовочного движения - работниками металлургического завода «Геркулес».

Металлурги Ираклий Иобидзе, Эмило Гумберидзе и Малхаз Гогиава были вторично задержаны в воскресенье в Кутаиси. Первый раз сотрудники полиции забрали их в четверг на прошлой неделе в числе сорока участников забастовки, протестовавших перед проходной металлургического завода «Геркулес». В пятницу всех задержанных работников, с которых в полиции взяли подписку о неучастии в забастовке, выпустили из участка. Что же произошло в воскресенье? Около семи вечера к рабочим на улице подошли сотрудники полиции и попросили пройти с ними. Рассказывает руководитель кутаисского офиса Ассоциации молодых юристов Тамар Пачулия:

«Предлог задержания был таков: полиция хотела повезти этих людей в наркологический центр, чтобы взять анализ и узнать, находились ли они под воздействием наркотиков. И, как было сказано, они оказали полицейским сопротивление и отказались ехать с ними, из-за чего и были задержаны».

Тамар Пачулия также сказала, что задержанные еще вчера настаивали на участии в процессе адвоката, который защищал бы их интересы, но сегодня отказались от всякой помощи:

Задержать повторно


«Они сами сознались во всем и сказали, что не хотят никакой юридической помощи. Сегодня на суде они подтвердили, что оказывали сопротивление, и их приговорили к десяти суткам административного ареста. Конечно, возникает предположение, что на задержанных было оказано давление. Но они сами об этом не говорят, и никто не говорит. А мы, юристы, без фактов работать не можем».

Председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили абсолютно уверен, что полиция решила нейтрализовать наиболее активных участников протестного движения. Несмотря на то что забастовка была фактически разогнана полицией, Ираклий Иобидзе, Эмило Гумберидзе и Малхаз Гогиава планировали продолжать борьбу. Сегодня они должны были прибыть в Тбилиси и встретиться с представителями неправительственных организаций и зарубежными дипломатами. Кроме того, профсоюзные активисты собирались подать иск в суд с жалобой на действия полиции. Именно это, говорит Ираклий Петриашвили, и послужило поводом для принятия решения повторно задержать рабочих и осудить их:

«Это было сделано для того, чтобы напугать этих людей. Они уже находились в Тбилиси - иск по поводу разгона и задержания бастующих был составлен нашими юристами. Они вернулись в Кутаиси, чтобы их коллеги подписались под иском».

Лидер профсоюза горной и металлургической промышленности Тамаз Долаберидзе также убежден, что полиция намерена запугать забастовщиков:

«Они постарались, чтобы все рабочие испытывали страх при виде полиции. Естественно, то, что начали, мы доведем до конца. Мы подготовим отдельный иск против действий полиции».

Тамаз Долаберидзе сказал, что профсоюз уже передал всю необходимую информацию в Международную организацию труда и ожидает, что она предпримет активные действия в защиту металлургов и их прав.

* * * * * * * * *
У нас на линии прямой связи из Тбилиси эксперт Гия Хухашвили.

- Гия, последние события в Кутаиси показали, что с защитой прав на труд в Грузии, мягко говоря, дела обстоят неважно. Можно ли сказать, что права инвестора защищены больше, чем права граждан на труд?

- Это на самом деле далеко не так, несмотря на то, что трудовой кодекс Грузии практически не содержит в себе никаких прав работника, и работодатель может заниматься беспределом – освобождать, сверхурочные работы производить и т.д. Этот кодекс далеко не соответствует тем стандартам, которые приняты в цивилизованном мире. Но это не значит, что инвестор защищен. Номенклатура практически правит бизнесом, но для того, чтобы бизнес хорошо отрабатывал в копилку правящей элиты, для этого им помогают обеспечивать практически рабский труд в коллективах. То есть им помогают, чтобы они нанимали рабов, а не работников. К сожалению, сегодня, в XXI веке, такая нелицеприятная картина в Грузии.

Слушать


- Почему я заговорила об инвесторе, о правах инвестора. Был разговор о том, что администрация завода вслух так прокомментировала эти события: нами защищаются права инвестора в Грузии.

- Свободного инвестора в Грузии нет. Бизнес у нас номенклатурный, то есть директором бизнеса является власть. И бизнес работает на власть. Не на свободный капитал, не на себя, а на власть. Так это происходит. Абсолютно непонятно, почему в конфликт между работодателем и работником, где никаких правонарушений нет, вмешивается власть, значит, у нее есть прямой интерес. У нас формация номенклатурного капитализма, то есть номенклатура на самом деле владеет этим бизнесом и использует все силовые рычаги - правовые, неправовые. В принципе, если вспомнить Америку 30-х годов, когда мафия так же наезжала и пугала, что-то в этом роде и у нас происходит. Этот протест был в рамках даже плохого грузинского закона, то есть не переступалась ни одна графа даже этого плохого закона. Но, несмотря на это, на них наехали, напугали и заставили пойти на попятную. А в конце вообще сделали такую вещь, о которой я не слышал даже в авторитарных странах, когда людей ночью заставили работать еще.

- Вы хотите сказать, что власти сейчас защищали именно свой бизнес?

- Конечно. Потому что у нас работник не защищен. На самом деле и бизнес не защищен. Мы знаем очень много фактов, как наезжают на бизнес, когда он не работает на политическую элиту. То есть у нас на самом деле никто не защищен. Власть защищает инвестора постольку, поскольку этот инвестор работает на него. Не на себя, а именно на него.

- Понятно. Значит, именно этим вы объясняете то, что силы полиции были брошены против мирных бастующих рабочих?

- Конечно, а чем это еще объяснить?
XS
SM
MD
LG