Accessibility links

Европейский суд по правам человека огласил решение по делу "ЮКОС против РФ". Многие претензии к РФ признаны законными.

Судебное разбирательство по делу ЮКОСа было несправедливым. ЕСПЧ признал Россию, нарушевшей право ЮКОСа на защиту собственности.

ЕСПЧ признал, что Россия нарушила параграфы 1 и 3 б Статьи 6 Европейской конвенции прав человека в отношении налоговых взысканий за 2000 год (право на справедливое судебное разбирательство). Компании не дали достаточно времени для подготовки к судебному разбирательству.

Нарушена статья 1 протокола 1 (защита собственности) при исчислении и взыскании налогов за 2000–2001 годы. При этом суд указал, что статья 1 протокола 1 к Европейской конвенции не нарушалась в 2001-2003 годах.

Суд согласился с тем, что нарушены права компании, предусмотренные статьей 1 протокола 1 к Конвенции (защита собственности): российские власти не соблюли справедливого баланса между законной целью преследования и средствами, которыми оно достигалось.

Вместе с тем ЕСПЧ не признал Россию, нарушившей статью 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей дискриминацию, в том числе на основании политических убеждений.

Суд отложил рассмотрение вопроса о компенсации ущерба ЮКОСу, который требовал взыскать около 98 миллиардов долларов.

Между сторонами может быть достигнуто соглашение по сумме компенсации, поясняется в решение суда, опубликованном на сайте ЕСПЧ.


В 15 часов мск состоится пресс-конференция представителей ЮКОСа. Она будет транслироваться в прямом видеооэфире на сайте Радио Свобода.


Жалоба ЮКОСа была подана в Европейский суд по правам человека после того, как российские власти предъявили крупнейшей российской нефтяной компании огромные и необоснованные, как считала компания, налоговые претензии. Настаивая на немедленных выплатах, российские власти одновременно заморозили активы ЮКОСа и запретили компании распоряжаться своим имуществом. Это не позволило ЮКОСу погасить налоговые претензии за счет продажи активов. В результате активы ЮКОСа, в том числе самое его ценное подразделение – компания "Юганскнефтегаз" – были, как указывается в жалобе, экспроприированы и большая их часть была передана государственной нефтяной компании "Роснефть".

Исчерпав все возможности добиться справедливого судебного решения в России, ЮКОС обратился в Европейский суд по правам человека. В жалобе утверждается, что налоговые претензии к компании были незаконными и произвольными, а начисленные задним числом налоговые претензии и судебные санкции были применены избирательно. В своей жалобе ЮКОС заявил, что Российская Федерация нарушила права акционеров компании и конвенцию прав компании и потребовала от российских властей компенсации в размере 98 миллиардов долларов.

Формально решение ЕСПЧ не связано с делом Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Жалобы обоих экс-владельцев ЮКОСа по их делам также находятся в ЕСПЧ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG