Accessibility links

Повод для раскола оппозиции?


Сегодня лидер партии Губаз Саникидзе лишь уточнил время и маршрут этой акции: шествие начнется в 16 часов на площади Роз и двинется к церкви Самеба, где будет проведена панихида по погибшим во время грузино-абхазской войны

Сегодня лидер партии Губаз Саникидзе лишь уточнил время и маршрут этой акции: шествие начнется в 16 часов на площади Роз и двинется к церкви Самеба, где будет проведена панихида по погибшим во время грузино-абхазской войны

ТБИЛИСИ---Лидер «Национального форума» Губаз Саникидзе на специальном брифинге рассказал о «Марше грузин», который его партия намерена провести 27 сентября. Однако остальные партии, входящие в оппозиционную «шестерку», не намерены присоединяться к этой акции. Более того, некоторые лидеры выражают опасение, что решение «Национального форума» может стать новым поводом для раскола в рядах оппозиции.

О том, что «Национальный форум» намерен провести «Марш грузин», известно давно. Сегодня лидер партии Губаз Саникидзе лишь уточнил время и маршрут этой акции: шествие начнется в 16 часов на площади Роз и двинется к церкви Самеба, где будет проведена панихида по погибшим во время грузино-абхазской войны. В то же время Саникидзе напомнил, что 27 сентября - это не только день падения Сухуми, но и воздвижения Креста Господня. Политик пообещал, что во время шествия не будет политических заявлений и флагов партии:

«Мы хотим показать людям внутри страны и за ее пределами, что не смиримся с положением, в котором находится наша страна, что Сухуми и Цхинвали обязательно будут в составе Грузии, что грузинский народ не смирится с правительственной программой "сингапуризации"».

Саникидзе также пообещал, что с призывом присоединиться к «Маршу грузин» на днях он обратится к этнически меньшинствам в телеобращении.

Пока неизвестно, есть ли желающие поучаствовать в мероприятии «Национального форума». Но известно, что к акции не присоединятся остальные члены оппозиционной «шестерки». Более того, инициатива вызвала общее недоумение. Лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури говорит, что, несмотря на активные летние консультации внутри оппозиционного блока, о намерениях «Национального форума» «шестерка» узнали от журналистов. Дзидзигури подчеркнул, что отдельные мероприятия, которые проводит кто-то один без согласования с другими, – это прямой путь к расколу:

«Не знаю, будет ли это политическая "пятерка", или коалиция примет какую-либо иную форму, но это должно произойти очень быстро. Невозможно, чтобы положение политической организации оставалось «туманным». Тем более, когда мы видим, что Саакашвили начал активную предвыборную кампанию, мы сами должны проявлять активность».

Слушать


В отличие от Дзидзигури, Губаз Саникидзе категорически исключает раскол и говорит, что вправе делать все, что считает нужным, так как партии, входящие в оппозиционную «шестерку», лишь партнеры по вопросам улучшения избирательной системы.

Утвердить лидирующую позицию в оппозиционном спектре – такова, по мнению политолога Гии Нодия, главная цель инициативы «Национального форума». И для этого, разыграв националистическую карту, они пытаются вывести на улицу народ и показать свою силу:

«"Национальный форум" до сих пор не претендовал на роль лидера, хотя по своему характеру - это партия, которая имеет больший успех на улице, чем на выборах. Видимо, они решили, что после краха партий Бурджанадзе, Гачечиладзе, Окруашвили пришло их время играть лидирующую роль в уличной политике, и что их специфика должна быть в акцентуции националистических идей».

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что смена сезонов – это закон, который непреложен как для природы, так и для политики:

«"Начался учебный год", то есть закончились каникулы. Политические процессы уже полагается вывести в более активную фазу».

По мнению политолога, акция вряд ли привлечет много народу, поскольку ее идея слишком абстрактна.

* * * * * * * * * *
Продолжаем тему. У нас на прямой линии из Тбилиси политолог Паата Закареишвили.

Александр Касаткин: Паата, само словосочетание «Марш грузин» вызывает серьезные подозрения в том, что организаторы акции намерены апеллировать к национальной или, как считают некоторые, националистической идее. Насколько оправданы эти подозрения, и актуален ли националистический дискурс сегодня для грузинского общества?

Паата Закареишвили: К сожалению, националистический дискурс в Грузии оправдан. У довольно большой части грузинского населения есть еще потребность в национализме и выпуклом, скажем так, четком, ясном понятии, что грузины - это православные - те, которые считают себя грузинами. До сих пор довольно серьезная часть грузинского населения не может перешагнуть через национализм в некую гражданскую национальность, гражданский, скажем так, государственный взгляд, что все граждане Грузии равноправны. Как раз этот «Марш грузин» очень хорошо укладывается в эту парадигму, и, как звучит по-русски, так звучит и по-грузински: именно марш, именно грузин, то есть тех, которые себя считают грузинами. Хотя в более широком понимании, как объясняют и организаторы этого марша, здесь подразумеваются все граждане Грузии. Но еще такого понятия в грузинском языке не существует, что каждый грузин - это гражданин Грузии. Подчеркнуто, что грузин – это этнический грузин. Соответственно, и я, и многие мои друзья и знакомые воспринимают этот марш именно как марш националистического, скажем так, контекста. Хотя сами организаторы никогда не являлись такими ярыми националистами и никогда не выступали против других этнических групп. Но вот этот марш явно несет в себе оттенок национализма.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG