Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Предвыборная кампания в Южной Осетии входит в наиболее активную фазу

Предвыборная кампания в Южной Осетии входит в наиболее активную фазу

ЦХИНВАЛИ---Газета «Республика» публикует интервью председателя Центральной избирательной комиссии Южной Осетии Беллы Плиевой. Отвечая на вопросы граждан, глава ЦИКа разъяснила положения закона относительно того, кто имеет право выдвигаться в президенты страны. В частности, Белла Плиева уделила внимание вопросу о цензе оседлости.

Напомним, что в апреле этого года в законодательство о выборах была внесена поправка о том, что кандидат в президенты должен проживать на территории Южной Осетии последние десять лет. Это стало серьезным препятствием для самых сильных конкурентов потенциального преемника Эдуарда Кокойты. Председатель ЦИКа пообещала тщательнейшим образом проверить каждого кандидата на соответствие этому пункту закона. К этой работе, по словам Беллы Плиевой, будут привлечены органы внутренних дел.

Правозащитник Руслан Макаев на страницах сайта uasdan.com выступил с требованием к председателю ЦИКа Белле Плиевой пресечь противозаконные действия должностных лиц в ходе начинающейся избирательной кампании. По словам Макаева, граждане, свидетельствовавшие в письменной форме о проживании Джамболата Тедеева в течение последних десяти лет на территории Южной Осетии, были вызваны в прокуратуру. Причем сделано это было устно, без вручения повесток. Инициативная группа Джамболата Тедеева, одного из претендентов на президентское кресло, расценивает эти действия как давление со стороны правоохранительных органов на указанных граждан и нарушение их конституционных прав.

Слушать


Данные противоправные действия генпрокурора Хугаева, который, по мнению Макаева, пользуется своим служебным положением и чинит произвол, совершаются с целью побудить граждан давать ложные свидетельства против кандидата в президенты Джамболата Тедеева.

Руслан Макаев также напомнил главе ЦИКа Белле Плиевой, что она несет ответственность за законность избирательного процесса, и в случае нарушений ей придется отвечать по статьям Уголовного кодекса.

Предвыборная кампания в Южной Осетии входит в наиболее активную фазу. Претенденты не скупятся на обещания, против конкурентов в ход идет компромат. Ситуация осложняется беспрецедентно большим количеством кандидатов в президенты Южной Осетии. Сайт osradio.ru сообщает, что «их - уже 18». Напомним, что численность населения Южной Осетии, по разным данным, колеблется от 30 до 55 тысяч человек.

На сегодняшний день уже 17 инициативных групп и одна партия обратились в Центральную избирательную комиссию. И, судя по всему, это не предел. Вчера, сообщает osradio.ru, партия «Единство» утвердила единым кандидатом в президенты своего члена, главу МЧС республики Анатолия Бибилова. Еще две парламентские партии пока не определились с кандидатурами. Скорее всего, количество кандидатов в президенты перевалит за два десятка.

Цхинвальские шутники говорят, что Южная Осетия могла бы улучшить свое экономическое положение, экспортируя кандидатов в страны, испытывающие в них дефицит. Пожалуй, это на сегодняшний день единственный «товар», который способна экспортировать Республика Южная Осетия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG