Accessibility links

"Сегодня и день хороший, и настроение"


А публика, заполнившая площадь, ожидала высоких гостей из России и начала военного парада

А публика, заполнившая площадь, ожидала высоких гостей из России и начала военного парада

ЦХИНВАЛИ---В Южной Осетии сегодня отмечают 21-ю годовщину образования республики.

Еще утром все подступы к центральной площади города, где в течение дня должны были проходить торжественные мероприятия, взяли под усиленную охрану наряды милиции. Все прохожие, вне зависимости от пола и возраста, проходили через тщательную проверку.

А публика, заполнившая площадь, ожидала высоких гостей из России и начала военного парада.

Он открылся в 11 часов утра торжественным маршем роты почетного караула Южной Осетии под государственные гимны Южной Осетии и России.

К народу обратился президент республики Эдуард Кокойты:

«За прошедшие два с лишним десятилетия нам пришлось пройти через жесточайшие испытания, решая судьбоносные проблемы. Многие наши оппоненты предрекали нам неудачу, уверяли, что нам не по силам строительство государства, отражение грузинской агрессии и выход из экономического кризиса. Однако путь, пройденный нами, опроверг эти прогнозы».

Замглавы администрации президента России Сергей Нарышкин отметил, что граждане республики могут не волноваться за свое будущее:

«Чтобы завоевать свою независимость и отстоять свое право на собственный путь развития, южноосетинскому народу пришлось пройти очень непростые испытания. В том числе при поддержке России отразить военную агрессию режима Саакашвили. (…) Сегодня вы отмечаете этот праздник с чувством гордости и уверенности в своем будущем».

Слушать


По главной площади столицы прошла военная техника, личный состав Министерства обороны Южной Осетии, подразделения Министерства внутренних дел, погранвойск, кадеты, а также военнослужащие четвертой российской военной базы в Цхинвале и российские пограничники.

У самих жителей республики, пришедших на площадь, настроение было разным. Кто-то радовался празднику:

«Мы ждем его с нетерпением, хотим, чтобы он приносил нам радость, уверенность в будущем, - говорит Марина Дзигоева. – Это веха в строительстве нашей государственности. Мы надеемся, что этот праздник нам даст новый импульс для того, чтобы мы укрепляли свою государственность в дальнейшем».

Мама, которая привела на парад двух малышей, как и ее дети, пребывает в прекрасном настроении:

«Сегодня и день хороший, и настроение. Детишки порадовались: мальчик мой рад танкам, девочка - шарикам. Одним словом, с праздником!»

А некоторых расстроило то, что в этом году праздник оказался не столь многолюдным, как раньше.

Например, бабушка Люда, которая пришла на площадь вместе с двумя внуками, обеспокоена:

«Жалко, что с каждым годом все хуже и хуже, мало детей. Раньше выходили все. Тут бывали люди всех возрастов - и старики, и дети. А сейчас - не знаю».
Вот еще одно мнение:
- Какое у вас настроение?
- Никакое!
- Почему?
- Людей мало, и они не радуются празднику, разве что дети. Люди устали от праздников.

К празднованию годовщины провозглашения республики приурочены и другие мероприятия: официально запущена мобильная сеть 3G, сдан в эксплуатацию многоквартирный дом, проведен российско-югоосетинский экономический форум, открыта выставка известного осетинского художника Махарбега Туганова.

А в эти минуты в Цхинвале проходит концерт с участием российского эстрадного певца Авраама Руссо. И людей на площади существенно больше, чем во время парада.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG