Accessibility links

Ультиматум Тедееву


В штабе Джамболата Тедеева полагают, что визит Нарышкина - это сдерживающий фактор для Кокойты

В штабе Джамболата Тедеева полагают, что визит Нарышкина - это сдерживающий фактор для Кокойты

ЦХИНВАЛИ---Накануне визита руководителя администрации российского президента Сергея Нарышкина в Южную Осетию Эдуард Кокойты через начальника своей охраны Эльбруса Габаева выдвинул ультиматум лидеру оппозиционного Народного фронта Джамболату Тедееву. Он потребовал от него в десятидневный срок покинуть республику. Иначе в отношении самого Тедеева и членов его предвыборного штаба будут приняты жесткие меры.

В штабе Джамболата Тедеева полагают, что визит Нарышкина - это сдерживающий фактор для Кокойты. Вот как видит ситуацию член Народного фронта Южной Осетии Сослан Кокоев:

«Если бы Кокойты вчера перед приездом Нарышкина предпринял какие-то меры, то вышел бы бардак. Сегодня или завтра Нарышкин уедет, и снова начнется. Все в руках Кокойты: и СМИ, и политологи. И тогда он, не таясь, может вновь совершать преступные действия».

Это не первый случай, когда Эдуарда Кокойты прямо угрожает потенциальным кандидатам в президенты. Уже около двух недель продолжается конфликт президента со спикером парламента Станиславом Кочиевым, которому предложили уйти в отставку со своего поста. Как полагают представители оппозиции, в планах Кокойты - возглавить законодательный орган. Говорит Дзерасса Хугаева:

«Вчера Кокойты в эфире государственного телевидения заявил, что Южная Осетия станет парламентской республикой. Насколько я знаю, Кокойты хотел прийти даже к компромиссу, обещав сохранить за Кочиевым привилегии, если тот добровольно уйдет. Но Кочиев не согласился и продолжает возглавлять парламент. У Кокойты не получилось пойти на третий сок, не получилось поставить своего преемника. Теперь он очищает для себя дорогу - планирует изменить политическую систему с президентской на парламентскую».

Известно, что политсовет партии «Единство» на своем восьмом съезде обратился к Кокойты с просьбой после сложения полномочий президента возглавить парламент, и тот принял предложение.

Спикер югоосетинского парламента Станислав Кочиев не захотел говорить о своем конфликте с президентом, но в разговоре со мной высказал свою точку зрения относительно перспектив Кокойты стать главой законодательного органа власти. К сожалению, качество записи не позволяет разобрать голос Кочиева, и его слова переговаривает диктор.

«Кокойты хочет сам возглавить парламент, эта идея давно вынашивается им. Кокойты не является депутатом парламента и, соответственно, не может его возглавить. Необходимо распустить парламент, провести новые выборы.
Южная Осетия с законодательным органом нынешнего созыва не может стать парламентской республикой. У ныне действующего парламента полномочия прописаны в Конституции как парламента президентской республики. Это может касаться следующего созыва парламента и следующего президента», - поясняет Станислав Кочиев.

Какие еще карты и комбинации приберег в рукаве ныне действующий глава республики, не знает никто. Но, судя по многообразию идей и комбинаций, сила его нежелания покидать пост руководителя республики возрастает по мере приближения «часа X».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG