Accessibility links

Борьба за информацию


Проект, в рамках которого была создана также веб-страница www.opendata.ge, стартовал в прошлом году при финансовой поддержке фонда «Открытое общество - Грузия»

Проект, в рамках которого была создана также веб-страница www.opendata.ge, стартовал в прошлом году при финансовой поддержке фонда «Открытое общество - Грузия»

ТБИЛИСИ---Государственные структуры Грузии неохотно выдают информацию, которая в соответствии с законом должна быть в открытом доступе, а часть из них вообще игнорируют запросы о предоставлении сведений – такой вывод был сделан сотрудниками Института развития свободной информации в ходе реализации проекта «База данных публичной информации». Сегодня, ознакомив общественность с результатами своей работы, они заявили, что информация о зарплатах, премиях и затратах госчиновников по большей части так и остается засекреченной. Проект, в рамках которого была создана также веб-страница www.opendata.ge, стартовал в прошлом году при финансовой поддержке фонда «Открытое общество - Грузия».

Нана Биганишвили является сотрудником студии «Монитор» и занимается журналистскими расследованиями. В отличие от своих коллег-новостников, она может работать над сюжетом целый месяц. Но и этого времени ей не хватает главным образом из-за того, что она так и не научилась выбивать необходимую информацию из государственных структур. Чаще всего журналистке приходится выслушивать гневные или высокомерные отповеди различных государственных пресс-служб.

Вот как проходит ее беседа с главой пресс-службы тбилисского органа самоуправления Сакребуло Тамарой Джинчарадзе, которую она приводит в одном из своих фильмов: «Нет, ты получишь ответ в письменной форме, Нана!» Дальше, так и не успев задать вопроса «Когда?», журналист слышит в телефоне короткие гудки. Эта ситуация хорошо знакома многим журналистам в Грузии. По словам Биганишвили, в 80% случаев она не может получить информацию, которую госслужбы обязаны предоставлять. Одна из цитаделей, стены которой надежно хранят любые сведения от постороннего глаза, - мэрия Тбилиси:

«Лично я подала два иска против мэрии Тбилиси в городской суд. С февраля месяца я прошу выдать информацию, на которую имею право, о том, сколько денег и с какой целью было перечислено из бюджета столицы в конкретные фонды».

Слушать


По действующему закону госучреждение обязано предоставить информацию или ответить на ее запрос в течение десяти дней. В противном случае заинтересованное лицо может обратиться в суд. Но это связано с расходами - процесс обходится истцу в 100 лари, а в случае обжалования еще дороже. Такие расходы многим не по карману.

Тем не менее возросшее количество судебных исков побудило некоторые госструктуры обращаться с запросами о предоставлении публичной информации более уважительно и давать ответы хотя бы через раз. Среди «отличников» - Министерство по делам спорта и молодежи. По словам руководителя проекта «База данных публичной информации» Левана Авалишвили, в этом году ведомство, возглавляемое Владимиром Вардзелашвили, оказалась самым открытым. Наиболее закрытыми остаются Министерство по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи, Министерство по делам беженцев, Министерство обороны и МВД. А Министерство инфраструктуры и регионального развития вообще игнорирует запросы о выдаче публичной информации. По словам Авалишвили, не обходится и без курьезов:

«Мы запросили информацию о том, кто строит здание парламента в Кутаиси. Из администраций президента и парламента нам ответили, что… не знают».

Директор Института развития свободной информации Георгий Клдиашвили перечисляет «болезненные» для госчиновников Грузии темы:

«Премии, дополнительные бонусы, финансовые затраты – от ответов на эти вопросы должностные лица всячески уклоняются. При этом одни чиновники, апеллируя к разным законам, пытаются найти лазейку и уйти от ответов, другие игнорируют запросы, чтобы уйти от ответственности».

По словам Клдиашвили, ежегодный доход госчиновников вызывает в обществе большой интерес. А работа над проектом показала, что большинство министров выписывают себе ежемесячные премии в размере оклада, что происходит на фоне объявленной властями политики «затягивания поясов».
XS
SM
MD
LG