Accessibility links

Питер Семнеби - о встрече с Багапш в 2008 году


Уже несколько месяцев Питер Семнеби разбирает свои записи, сделанные во время пятилетней работы на посту спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе

Уже несколько месяцев Питер Семнеби разбирает свои записи, сделанные во время пятилетней работы на посту спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе

ТБИЛИСИ---В одном из документов, опубликованных WikiLeaks три недели назад, американский посол в Тбилиси рассказывал о встрече Сергея Багапш с предыдущим спецпредставителем ЕС на Южной Кавказе Питером Семнеби. В документе говорится, что примерно за месяц до августовской войны Багапш согласился на введение в Кодорское ущелье полицейских сил ЕС или ООН. Тогда же он высказал опасения по поводу возрастающего российского влияния в Абхазии. Сегодня Питер Семнеби сообщил «Эхо Кавказа» новые детали той встречи с Багапш.

Уже несколько месяцев Питер Семнеби разбирает свои записи, сделанные во время пятилетней работы на посту спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе. Документ, опубликованный WikiLeaks, заставил его отыскать в этой кипе бумаг заметку, сделанную от руки 20 июня 2008 года, сразу после встречи с предыдущим президентом де-факто республики Абхазия Сергеем Багапш.

За месяц до августовской войны в дипломатической депеше со ссылкой на Семнеби американский посол в Тбилиси докладывал Госдепу, что во время приватного обеда в Париже Багапш призывал ЕС предпринять активные политические шаги, чтобы создать альтернативу возраставшему российскому присутствию в Абхазии.

Сегодня, когда Сергея Багапш уже нет в живых, Семнеби посчитал нужным внести ясность в историю этой встречи. В телефонной беседе он сказал, что тональность разговора с Багапш была совершенно иной: абхазский лидер не то, что не жаловался на Москву, наоборот, он настаивал на сохранении российских миротворцев в Абхазии, рассматривая их присутствие как «важный гарант безопасности».

«Я сейчас пересматриваю мои заметки - такого опасения он не выражал на той встрече. Но то, чего он опасался, – это наращивание напряжения [в регионе]. И мне было ясно, [что он хотел сказать], ведь это он говорил лично мне, что Европейский Союз в такой ситуации должен более быстро и интенсивно действовать», - говорит Семнеби.

Слушать


Он вспоминает, что их встреча с Багапш длилась больше часа. Говорили они один на один в вестибюле гостиницы, в которой абхазский лидер остановился во время неофициального визита в Париж. За пять лет работы у Семнеби была возможность побеседовать с Багапш в неформальной обстановке лишь два-три раза. Эта встреча имела особое значение на фоне продолжавшихся попыток европейских и американских дипломатов создать новый переговорный формат для Сухуми и Тбилиси.

В то время главным предварительным условием, выдвинутым абхазской стороной для начала прямых переговоров с Тбилиси, был вывод грузинских полицейских сил из Кодорского ущелья. В письме американского посла, опубликованном WikiLeaks, говорится, что во время парижской встречи Багапш согласился на введение в Кодори международной полицейской миссии ЕС или ООН взамен на вывод из ущелья абхазского и грузинского контингентов. Сегодня Семнеби опроверг информацию о том, что подобное соглашение действительно было достигнуто.

«Я понял Багапш следующим образом: для него самым главным было прекращение грузинского присутствия в Кодори. И для того чтобы это действительно осуществилось, он был готов обсудить всякие варианты международного присутствия вместо грузинского контингента», - говорит Семнеби.

Он вспоминает, что в первой половине 2008 года во время формальных встреч в Сухуми он не раз предлагал различные варианты решения кодорской проблемы. В некоторых из них были элементы, описанные в опубликованной на сайте WikiLeaks дипломатической депеше. Во время парижской встречи Семнеби опять поднял этот вопрос, на что получил следующий ответ Багапш:

«Эти контингенты могут быть заменены на международную миссию, может быть, полицейскую, в которой сможет участвовать персонал ООН, Европейского Союза и Российской Федерации».

Семнеби говорит, что во время встречи этот вопрос был настолько условным, «на уровне теории», что он даже не посчитал нужным обсуждать его более детально.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG