Accessibility links

«Антитеррор» - инструмент передела собственности?


Режим КТО действовал в республике большую часть года. Особенно он был ощутим в зоне горнолыжных курортов республики, где наблюдался отток любителей горного туризма

Режим КТО действовал в республике большую часть года. Особенно он был ощутим в зоне горнолыжных курортов республики, где наблюдался отток любителей горного туризма

ЧЕРКЕССК---Сегодня в Баксанском районе Кабардино-Балкарии отменен режим контртеррористической операции, действовавший с 8 сентября. Режим КТО действовал в республике большую часть года. Особенно он был ощутим в зоне горнолыжных курортов республики, где наблюдался отток любителей горного туризма. Как изменилась за это время ситуация в республике по мнению ее жителей?

Большинство жителей республики признают, что силовики продемонстрировали в этом году способность к эффективным действиям. Их акции были адресными, точечными, в значительно меньшей степени, по сравнению с прошлыми годами, затрагивали мирное население. Говорит правозащитник из Нальчика Валерий Хатажуков:

«Считается, что убийство знаковых фигур подполья является переломным моментом в борьбе с лесом, но это не значит, что исчезли все экономические и политические причины, которые создают эту ситуацию».

Вместе с тем, по наблюдениям правозащитника, силовики ожесточаются. Все чаще правоохранители выдают родственникам трупы задержанных накануне людей со следами пыток. Правозащитник опасается, что протест против внесудебных казней может вызвать новый отток молодежи в лес.

«В обществе есть мнение, будто существует установка силовиков «валить всех подряд», и там есть очень убедительные аргументы, - говорит Валерий Хатажуков. - Когда в обществе появляются вот такие вопросы, представители силовых структур, гражданских властей должны сделать все, чтобы прояснить ситуацию. Иначе, то моральное преимущество, которое есть у государства и общества перед террористическим подпольем, очень быстро может исчезнуть, и ситуация может измениться с точностью до наоборот».

Слушать


Режим КТО подорвал туристический бизнес. Организатор туристических экскурсий в Приэльбрусье Тенгиз Макаов говорит, что в результате антитеррористических мероприятий многие его коллеги остались без средств к существованию: «Прогнозировали, что с туризмом будет плохо в этом году, но не ожидали, что настолько. Если в прошлом году у нас по пять автобусных экскурсий было в неделю, то в этом году даже не пытался набирать людей, потому что курорт пустой. У кого не было кредитов и долгов, у кого денежные запасы были отложены, у тех положение еще более или менее, а вот у кого не было таких запасов, я даже не знаю, за счет чего они сейчас живут там, наверху».

Антитеррористическая операция грозит банкротством владельцам небольших гостиниц, которые строили свои отели на банковские кредиты. Государство обещало им помочь, но дальше демонстрации благих намерений дело не пошло. «Антитеррор», по мнению заместителя председателя Совета старейшин балкарского народа Руслана Бабаева, стал инструментом передела собственности в курортной зоне, к которой давно присматривается крупный бизнес:

«Те, которые взяли кредиты в московских банках, которым в свое время охотно раздавали эти кредиты, сейчас будут банкротиться через суд. За бесценок заберут у них гостиницы. Это делается специально, чтобы забрать у них бизнес и землю».

По мнению местных экспертов, подполье за этот год понесло непоправимый урон и былого могущества оно уже не восстановит. Сейчас приток свежих сил сократился в разы и происходит за счет немногих юношей, находившихся в подполье на легальном положении. Общественники из республики говорят, что к ним все чаще стали обращаться с просьбой похлопотать перед властями о включении в программу реабилитации адептов исламского подполья. Вместе с тем в обществе растет тревога по поводу возросшей бесконтрольности силовиков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG