Accessibility links

Анкваб уволил непопулярного чиновника


Инал Хашиг считает, что нынешняя отставка, прежде всего, попытка наведения порядка

Инал Хашиг считает, что нынешняя отставка, прежде всего, попытка наведения порядка

ПРАГА--СУХУМИ--Сегодня указом исполняющего обязанности президента самопровозглашенной республики Абхазия Александра Анкваб заместитель руководителя администрации президента Александр Адлейба освобожден от занимаемой должности. По этому поводу у нас на прямой связи из Сухуми главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

Александр Касаткин: Инал, с чем, на ваш взгляд, связана эта отставка?

Слушать


Инал Хашиг: Хотя официальных комментариев причин отставки нет, тучи над Александром Адлейба, человеком, который в администрации президента занимался правовыми вопросами, явно сгущались. Сейчас можно, конечно, гадать, в чем заключаются истинные причины отставки, но, исходя из той официальной информации, которая в предыдущие дни поступала, возможно, это как-то связано с этим паспортным скандалом, когда обнаружилось огромное количество ушедших налево паспортов, или неправильно выданных паспортов, согласно приобретенному гражданству. Дело в том, что Александр Адлейба с момента отставки Рауля Хаджимба в мае 2009 года с должности вице-президента возглавлял комиссию по гражданству. И он как раз занимался вопросами гражданства, и сейчас стали всплывать факты, когда некоторые люди получили гражданство на не вполне законных основаниях. Возможно, это является проблемой. С другой стороны, к Александру Адлейба было достаточно много претензий со стороны общественности. Он, вообще, был в администрации президента не очень популярной фигурой, и это связано было с тем, что в свое время он курировал с абхазской стороны работу над различными межгосударственными договорами, которые были заключены с Россией. И во многих этих договорах прослеживалось то, что они были заключены не совсем с выгодной позиции для Абхазии. То есть в некоторых из них видно было, что ущемляется суверенитет Абхазии, и много претензий в этой связи как раз в отношении Александра Адлейба - человека, который непосредственно занимался этими делами. И сейчас, я думаю, помимо этого, могут быть и другие претензии. Александр Адлейба был близким к президенту Сергею Багапш, но отнюдь не близким к Александру Анкваб.

Александр Касаткин: Инал, вы могли бы коротко резюмировать? Как вы считаете, это наведение порядка или попытка избавиться от неугодных Александру Анкваб чиновников?

Инал Хашиг: Я думаю, нынешняя отставка, прежде всего, это попытка наведения порядка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG