Accessibility links

Как решили - так и сделали! Решили более не играть в бирюльки суверенности и сделали это. Краткая эпоха независимого осетинского государства, похоже, заканчивается, ибо уже согласно зазвучало: "Навеки вместе, навеки вместе!" Осетинские властные круги смирились с неизбежным - плаванием в арьергарде российского политического бомонда, и в смирении этом готовы теперь на любые ритуальные жертвы. Безальтернативность пророссийского будущего - факт, конечно, очевидный, но голову-то зачем расшибать в молитвенном пылу? Понятное дело, что рано или поздно вещи следовало назвать своими именами, но придавать процессу смысл Божественного откровения - это явный перебор . И масштаб предстоящего действа далеко не вселенский, и мы - народ не особо воцерковлённый.

Со всенародными выборами тоже сплошной непорядок. Зачем было затевать все эти выборные фокусы и тратить кучу «бабла», которому можно было найти более достойное применение? Для поддержания политического имиджа России? Ну что же, поддержание репутации Российской Федерации дело, конечно, важное, но зачем в таком случае позволять местным элитам шалить со старшим братом и рекрутировать в проект "независимая Осетия" неучтенное число политических клоунов и сложных сюжетных линий? Для чего обнародованы колоссальные суммы финансовой помощи РФ, от размеров которой всё взрослое население РЮО впало в полуобморочное состояние, тщетно пытаясь подсчитать: на сколько столетий хватит этих денег при равном распределении на всех нуждающихся. Подсчёты ведутся до сих пор, и это верный признак того, что обморок продолжается, и народ никак не поймёт, что бесплатным бывает только насморк.

Или вот ещё - Эдуард Джабеевич! Разве не жаль нашего президента? Человека со дня на день собираются назначать лидером нации, а его чуть ли не публично ставят по стойке смирно, объясняя разницу между электромонтажом и управлением югоосетинским протекторатом. Зачем же лидера пока ещё независимой страны выставлять в дурацком свете в преддверии "эпохальных" изменений? И как ему теперь объяснять гражданам ситуацию, при которой десять процентов населения продолжает на халяву жрать инвестиции, а оставшейся массе в девяносто процентов предложено питаться разными страшилками, призванными убавить или свести на нет градус электорального недовольства. Зачем же так с вождями, даже если они весьма далеки от народа и от понимания неизбежности конца эпохи чудесных заблуждений?!

Актуальность оппозиционных прожектеров для меня тем более под большим вопросом. Боюсь, их надежды на гражданское противостояние несбыточны. После недавних мирных предложений одного из самых непримиримых оппонентов действующей власти, в ходе которых он заявил об отсутствии у него личных мотивов в предвыборной борьбе, стало окончательно ясно, что только личными мотивами он и руководствуется. Понятно, что подобный сценарий развития событий никоим образом не устраивает ни российскую, ни осетинскую власть. А один достаточно заинтересованный московский политолог заявил мне с ухмылкой: "Знаешь, после "миротворческих" заявлений главного оппонента вашего президента мне почему-то вспомнился эпизод из фильма "Место встречи изменить нельзя". Это сцена, где персонаж Джигарханяна обещает одному из героев решить его вопрос быстро и безболезненно". Надо полагать, что подобная аналогия возникла и в головах из окружения Кокоева. И это совершенно не радует. Если уж действительно настал конец "прекрасной эпохи" независимости, то не хотелось бы провожать её под звуки похоронного марша!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG