Accessibility links

В очереди на регистрацию


Статус юридического лица публичного права сегодня приняли две религиозные организации: Апостольская администрация латинских католиков Кавказа и Ассирийско-халдейская католическая община в Грузии

Статус юридического лица публичного права сегодня приняли две религиозные организации: Апостольская администрация латинских католиков Кавказа и Ассирийско-халдейская католическая община в Грузии

ТБИЛИСИ---Статус юридического лица публичного права сегодня приняли две религиозные организации: Апостольская администрация латинских католиков Кавказа и Ассирийско-халдейская католическая община в Грузии. Это две из четырех организаций, которые после принятия парламентом Грузии поправок в Гражданский кодекс зарегистрировались в Публичном реестре. Процесс принятия проходил на фоне акций православной паствы и критических заявлений Грузинской православной церкви.

Управление мусульман Грузии - первая организация, которая зарегистрировалась как юридическое лицо публичного права. Этот статус она получила 15 июля, через 10 дней после внесения поправок в Гражданский кодекс, фиксирующих право на получение статуса. Шейх Управления мусульман Грузии Вагип Акперов говорит, что среди преимуществ нового юридического формата - возможность регистрации мечетей:

«У нас не была зарегистрирована ни одна мечеть. Специально провели мероприятия, связанные с приватизацией. И теперь все мечети будут принадлежать нашей организации. Этот закон также дает нам возможность иметь медресе - религиозные учебные заведения».

Уже с новым статусом Духовное управление мусульман через МИД Грузии получило квоту от Министерства по хаджу Саудовской Аравии для грузинских мусульман на паломничество в Мекку.

Регистрацию прошло и Духовное собрание езидов в Грузии. Однако для его представителей сам факт признания гораздо важнее прав, предоставляемых статусом юридического лица. Говорит пресс-секретарь этой религиозной организации Дмитрий Пирбари:

«Мы живем в Грузии почти 200 лет, и признание езидов как религиозного объединения для нас имеет больший символический характер и смысл, чем что-либо иное».

Слушать


К этому моменту запрос в Публичный реестр внесла еще одна организация - «Ахли-Бейт». Однако из-за погрешностей в документации регистрация была приостановлена - организации дали 30 дней, чтобы исправить ошибки.

Как нам пояснил глава юридической службы Публичного реестра Яго Хвичия, для регистрации необходимо представить Устав - соглашение основателей религиозного объединения. В нем должны быть описаны: механизм принятия решений, орган управления, а также конфессия,
в рамках которой действует организация.

Согласно внесенным 5 июля поправкам, организация, претендующая на статус, должна действовать в рамках религии, признанной в странах - членах Совета Европы, или доказать историческую связь своего комплекса верований с Грузией. Говорит Яго Хвичия:

«В Евросоюзе довольно много стран, и практически все религии, которые мы признаем, зарегистрированы в них. И второе: историческая связь с Грузией, может, и оценочная категория, и этот параметр меньше используется, но все религиозные организации, которые получили статус, отвечают обоим требованиям. Конечно, у некоторых организаций, которые обратятся за регистрацией, возможно, из-за этого и появятся проблемы».

Принятие парламентом Грузии поправок о статусе юридического лица публичного права происходило на фоне акций протеста православной паствы. С заявлением о том, что поправки противоречат интересам Грузии, выступила Патриархия. Конфликт был урегулирован после заседания Синода, на котором присутствовали и члены правительства. В результате парламентарии в разъяснительном письме сделали акцент на преимущественной роли Грузинской православной церкви. Кроме того, ее особое положение определено конкордатом – соглашением между государством и церковью

Представители НПО считают, что дифференцированный подход к религиозным объединениям, ставящий их в неравноправное положение, не снят поправками в Гражданский кодекс. Председатель Совета религиозных меньшинств при Омбудсмене Бека Миндиашвили обрисовал ситуацию так:

«Не сам конкордат создает основу для дискриминации, а те привилегии, которые не предусмотрены для других религиозных групп. Например, финансирование. Православная церковь финансируется государством, а религиозные группы – нет. Я лично против любого финансирования».

К этому моменту статус юридического лица публичного права получила и Апостольская администрация латинских католиков Кавказа. А Армянская апостольская церковь в Грузии, также активно выступающая за предоставление статуса, документы в Публичный реестр намерена внести в ближайшем будущем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG