Accessibility links

Судьба металлурга


В советское время этот завод в Восточной Грузии производил уникальные, единственные в СССР, бесшовные трубы для нефтедобывающей промышленности, а Рустави назвали «городом металлургов»

В советское время этот завод в Восточной Грузии производил уникальные, единственные в СССР, бесшовные трубы для нефтедобывающей промышленности, а Рустави назвали «городом металлургов»

ТБИЛИСИ---С завтрашнего дня Объединение профсоюзов Грузии в Тбилиси начинает перманентные акции протеста в защиту прав задержанных кутаисских металлургов, которые организовали забастовку на заводе «Геркулес», требуя улучшения условий труда. А наш тбилисский корреспондент Мзия Паресишвили побывала на другом металлургическом заводе – в городе Рустави, чтобы выяснить, в каких условиях работают металлурги на этом предприятии.

Рустави - второй по величине после Кутаиси индустриальный центр в Грузии. В советское время этот завод в Восточной Грузии производил уникальные, единственные в СССР, бесшовные трубы для нефтедобывающей промышленности, а Рустави назвали «городом металлургов».

После распада Советского Союза привычная картина дымящихся труб на территории завода осталась в прошлом. На протяжении десяти лет безуспешные попытки разных инвесторов возобновить производство служили для жителей Рустави поводом для шуток. Если из трубы вдруг начинал валить дым, они говорили: «Наверное, Шеварднадзе собирается приехать, и в доменной печи опять покрышки жгут, чтобы показать, как заработал завод, благодаря новому инвестору».

В 2005 году у завода появился новый владелец - Бадри Патаркацишвили, и предприятие сменило название. Оно стало именоваться Акционерным обществом «Georgian Steel». Заработало несколько цехов.

Но после ноября 2007 года среди активов, отобранных властями Грузии у опального бизнесмена, оказался и Руставский металлургический завод. Тем не менее завод каким-то чудесным образом продолжал работать. 9 июня 2011 года на нем прошла презентация обновленного трубопрокатного цеха.

«В обновленном трубопрокатном цехе на начальном этапе будут трудоустроены 500 человек, а при полной нагрузке - 1200», - трубили национальные телеканалы.

Слушать


А счастливые металлурги говорили, что для них это спасение. Тогда они еще не знали, что ровно через месяц у завода будет новый, вернее, старый владелец: в июле власти Грузии вернули завод во владение семье Патаркацишвили. Взамен семья бизнесмена отказалась от судебного иска по поводу отобранных у нее телекомпании «Имеди» и парка Мтацминда в Тбилиси.

В приватных беседах металлурги говорят, что ожидают сокращений, поэтому о новых рабочих местах и об улучшении условий труда пока нет и речи.
Относительно стабильно чувствуют себя рабочие компании «GeoSteel», другого совместного грузино-индийского предприятия в Рустави, на котором трудятся около пятисот человек. В отличие от кутаисских коллег, металлург Александр Джавахишвили на свое руководство не жалуется:

«Зарплата нормальная и условия труда нормальные. У нас есть довольно приличная столовая. Нам выдают специальные талоны на питание. Все зависит от уровня профессионализма: у рабочих из Индии зарплата 400 лари, а у главного литейщика (он гражданин Грузии) - 700 лари. Так кто же станет бастовать!» - говорит рабочий предприятия «GeoSteel».

Однако, несмотря на то, что на завод для демонстрации успешной инвестиционной политики дважды приезжал президент Михаил Саакашвили, выясняется, что на нем далеко не все так радужно. Представитель профсоюза металлургов и работников горно-химического производства Киазо Шарикадзе говорит, что администрация зачастую скрывает случаи производственных травм:

«Есть факты, когда рабочие получают увечья и ожоги. Руководство индийского предприятия скрывает это, обещает пострадавшему рабочему взять на себя расходы за лечение взамен на молчание о том, где он получил травму».

Судьбу кутаисских металлургов два года назад разделил и рабочий металлургического завода «GeoSteel» Малхаз Ахалая. Его уволили из-за попытки создать профсоюз. По словам Ахалая, он подал жалобу в суд на администрацию завода, но проиграл дело. На этом его борьба за справедливость, препятствием в которой является несовершенный Трудовой кодекс, закончилась.

На днях депутаты от правящей партии Акакий Минашвили и Георгий Габашвили заявили, что Трудовой кодекс с большими гарантиями для рабочих отпугнет инвесторов, а это негативно отразится на экономическом развитии страны. Судя по заявлениям представителей власти, гражданам Грузии еще долго придется ждать времени, когда их трудовые права будут защищены законом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG