Accessibility links

Уральский «Хоровод дружбы»


Как говорит главный балетмейстер ансамбля Светлана Лукина, южноуральские танцоры привезли в Абхазию программу, в которую вошли лучшие номера репертуара

Как говорит главный балетмейстер ансамбля Светлана Лукина, южноуральские танцоры привезли в Абхазию программу, в которую вошли лучшие номера репертуара

СУХУМИ--В рамках культурного сезона «Россия - Абхазия 2011» на сцене Абхазгосфилармонии выступил Государственный ансамбль танца «Урал». Это первое выступление прославленного уральского коллектива на абхазской сцене, но зритель принял «Урал» как старого и дорогого друга.

Выступление лауреата международных фестивалей Государственного ансамбля танца «Урал» - праздник для любого города мира. Еще пару недель назад «Уралу» рукоплескали в Праге и Карловых Варах, и вот теперь - Сухум. Как говорит главный балетмейстер ансамбля Светлана Лукина, южноуральские танцоры привезли в Абхазию программу, в которую вошли лучшие номера репертуара. Причем, специально для абхазского зрителя подготовлен и кавказский танец, исполнять который, по словам Лукиной, будет особенно волнительно.

«Мы привезли с собой программу, состоящую из танцев уральского региона, есть казачьи номера. Также привезли матросский пляс «Яблочко», коль мы на море. Первый номер, открывающий программу, символичен, он называется «Хоровод дружбы», в котором переплетаются танцевальные кусочки различных народов многонациональной России, в том числе и кавказская лезгинка, за которую мы волнуемся. Ведь культура каждого народа самобытна, и лучше самого народа никто не исполнит, но мы стараемся», - отмечает Лукина.

Слушать


Волнение оказалось напрасным. Кавказская лезгинка гармонично влилась в «Хоровод дружбы», еще раз подтверждая истину, что для искусства нет границ. Между танцами Урала и Кавказа много общего, убеждены артисты. Говорит Елена Челнокова, артистка «Урала»:

«Кавказ – это эмоции, темперамент, но и уральский казачий танец - тоже темперамент, сложная трюковая часть, сабли, прыжки. И конечно, женский танец у нас не уступает мужскому».

Говорит Владимир Лычкин, артист государственного ансамбля танца «Урал»: «У нас на Урале, как и у вас на Кавказе, тоже есть горы, и в нашей программе есть элементы кавказской лезгинки. И мы по душе, я думаю, близки».

Веселые уральские танцы «зажгли» весь зал, и зрители подолгу аплодировали номерам, каждый из которых был, скорее, небольшим спектаклем. И, конечно, не обошлось без вечной темы - любви, которая в уральском танце задорна и даже немного шаловлива.

В составе «Урала» много талантливых музыкантов, исполняющих любые мелодии и танцы народов России. На сцене Госфилармонии они исполнили «Гляжу в озера синие», не оставив равнодушным никого в зале. Ну а матросский танец «Яблочко» заставил зрителя не только аплодировать, но и пританцовывать. Завершился концерт выходом местного коллектива - ансамбль танца «Кавказ» показал, как говорится, настоящий кавказский дух. Ну а государственный ансамбль танца «Урал» продолжит свое турне и уже в октябре будет защищать честь Южного Урала на культурной Олимпиаде в Сочи.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG