Accessibility links

Дагестанский варяг


17 общественных организаций республики намерены потребовать от местных властей и «Единой России» не приглашать для участия в парламентских выборах представителей других регионов

17 общественных организаций республики намерены потребовать от местных властей и «Единой России» не приглашать для участия в парламентских выборах представителей других регионов

ЧЕРКЕССК--В республике Адыгея депутат Госдумы РФ от Дагестана Ризвангаджи Исаев принял участие в республиканском праймериз партии «Единая Россия» и занял четвертое место. Это делает его реальным претендентом на выдвижение в Государственную Думу от Адыгеи. Общественность республики, наслышанная о практике торговли должностями, восприняла участие варяга в штыки.

17 общественных организаций республики намерены потребовать от местных властей и «Единой России» не приглашать для участия в парламентских выборах представителей других регионов. Эти требования должны были прозвучать на митинге 19 сентября, но власти запретили приведение акции протеста.

Возмущения адресованы не господину Исаеву, а власти, подчеркивают общественники. Эта практика нарушает принципы федерализма, точнее, того немногого, что от него осталось. Говорит черкесский общественник Аскер Сохт:

«В этом конституционная природа Совета Федерации, этого избирательного округа, этих избирателей – представлять конкретную группу лиц – в данном случае многонациональный народ Адыгеи. Политические партии, действующие на этой территории, имея различные взгляды, тем не менее должны выражать региональную специфику и интересы территории. Когда этот принцип нарушается, из политического пространства исчезает региональный интерес, между тем сумма этих региональных интересов и есть интерес нашей страны в целом».

Слушать


Сегодня пресс-секретарь депутата Вадим Самодуров заявил сайту «Кавказский Узел», что господин Исаев не намерен участвовать в парламентских выборах от Адыгеи. При этом подчеркнул, что депутат принял участие в праймериз по приглашению представителей общественных и политических организаций, которые считают, что «интересы республики в Государственной Думе должен представлять человек, хорошо знающий проблемы Северного Кавказа и хорошо ориентирующийся в том, как происходит законотворческий процесс».

Общественники не верят ни заявлениям пресс-секретаря, ни в ответственность власти перед обществом за свои слова и поступки.

«Где теперь Дмитрий Козак, почему он не несет ответственность за президента Тхакушинова, которого он навязал республике с его двухпроцентным рейтингом?» - говорит руководитель международной благотворительной организации «Нарт» Руслан Ачмиз.

Все понимают, что чиновничье «закулисье» строится по понятиям «ты - мне, я - тебе», в которых нет места интересам общества. В данном случае выдвижение в депутаты земляка – это соблюдение хотя бы видимости приличий, а не откровенная пощечина избирателю.

«У людей отобрали возможность выбирать себе президентов, и любой чиновник может своей волей протащить кого угодно, - говорит Руслан Ачмиз. - Поэтому, сегодняшние кандидаты в президенты, в депутаты с народом не считаются, не договариваются, не говорят о своих планах и не отчитываются. Люди для них не существуют, они не представляют интерес, и поэтому никто из них не стесняется и не считается с народом. Такая теперь практика».

Аскер Сохт, говорит, что подготовка к предстоящим парламентским выборам как никогда сопровождается административным давлением на общество. Принудительное закрытие неподконтрольных властям политических объединений, навязывание личностей, не имеющих никакого отношения к регионам, дискредитируют власть и предстоящие выборы в глазах общества

«Я даже не хочу загадывать, что будет вслед за этим, - говорит Аскер Сохт. - Очевидно, мы на грани того, что выборы можно будет считать нелегитимными. Соответствующим образом можем оценивать и те органы власти, которые будут формироваться таким способом. Это уже грозит государству. Поэтому, мне кажется, этот симптом, который наблюдается на этих выборах, должен быть воспринят адекватно».

В Майкопе готовится большой митинг с участием адыгейских и русских национальных движений и организаций, на котором, как ожидается, будет озвучен весь список претензий к власти. Наблюдатели констатируют, что Адыгея переходит от межнациональных дрязг к гражданской консолидации. Похоже, это новая северокавказская тенденция. Подобные процессы наблюдаются и в других республиках.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG