Accessibility links

Ираклий Петриашвили: акция протеста и забастовка свои плоды принесли


Около ста металлургов грузино-индийского предприятия начали бастовать с требованием возвращения рабочих, уволенных за участие в профсоюзном движении, и улучшения трудовых условий

Около ста металлургов грузино-индийского предприятия начали бастовать с требованием возвращения рабочих, уволенных за участие в профсоюзном движении, и улучшения трудовых условий

ПРАГА--В рубрике «Некруглый стол» мы продолжаем тему кутаисских металлургов. У нас на прямой связи из Тбилиси лидер объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили и представитель партии «Свободные демократы» Давид Онопришвили.

Дэмис Поландов: У меня первый вопрос Ираклию Петриашвили. Вы могли бы нам рассказать, что сейчас происходит с кутаисскими металлургами? Вышли они на работу, и удовлетворены хоть какие-то их требования?

Ираклий Петриашвили: Я должен сообщить, что акция протеста и забастовка свои плоды принесли, и из требований некоторые пункты администрация «Геркулеса» выполнила: у рабочих теперь есть бесплатное питание, столовые, работает круглосуточно медпункт, рабочим выдана спецобувь, хотя размер всей партии обуви – 44-й, но на этом не стоит останавливать внимание слушателей. Но самое главное, что были выполнены некоторые наши требования: обещали, что зарплата, которую украли у этих рабочих в мае месяце, будет постепенно выплачена. Кроме этого, достроили душевую систему, и металлурги могут помыться после рабочего дня. Но там опять находится полиция, и полицейские фактически ведут учет этих рабочих: кто пришел, кто не пришел на работу. Можно сказать, что это принудительный труд, потому что все металлурги солидарны с тремя рабочими, которые сидят сейчас в изоляторе незаконно.

Дэмис Поландов: Ираклий, насколько я понимаю, подобная практика незаконна. Не собираются ли профсоюзы Грузии или, может быть, сотрудники, металлурги, кутаисского завода подавать в суд, отстаивать свои права?

Слушать


Ираклий Петриашвили: У профсоюзов свои обязательства, и, естественно, мы свой долг выполним перед народом, перед нашими избирателями. Что касается металлургов, которые сидят сейчас в изоляторе и отказываются от помощи адвокатов и омбудсмена Грузии, на них явно оказывается давление, шантаж, трудно от этих людей что-то требовать… Должен вам сказать, что по моей рекомендации им запрещено давать интервью медиасредствам, чтобы остальные участники акции не были посажены в тюрьму. А что касается действий профсоюзов, мы сегодня обсуждали эту тему с неправительственным сектором Грузии, с дипломатическим корпусом, который аккредитован в Грузии. Я их должен поблагодарить, потому что поддержка, которую они выразили, солидарность, неоценимы. Сегодня мы сообщили медиа о наших дальнейших действиях. Первого октября мы будем пытаться провести грандиозную акцию и шествие с площади Республики до парламента. И те проблемы и негатив, которые накопились у граждан Грузии, работающих или потенциально занятых людей, будут донесены до парламентариев Грузии. Это раз. Перманентно, до выхода этих людей из тюрьмы, будут проводиться ежедневные акции у государственных органов и институциях. НПО собираются вместе с профсоюзами вести какие-то акции, об этом мы заявим завтра. Создан фонд солидарности с уволенными металлургами, которых на сегодняшний день 29.

Дэмис Поландов: Давид, наверное, одним из самых острых вопросов этой осени может стать право на проведение акций протеста. Как вы считаете, насколько сегодня грузинское законодательство ограничивает это право? И совпадает ли теория с реальной практикой?

Давид Онопришвили: В первую очередь, я хотел бы сказать, что демократия в Грузии еще далека от уровня европейских стран, и забастовка в Кутаиси еще раз доказала, что нынешнее руководство Грузии признает только силовые и неправовые, антиконституционные действия против своих же граждан. Я думаю, что в каждом цивилизованном государстве само правительство должно быть заинтересовано в урегулировании конфликта между менеджментом, руководством завода и рабочими цивильным путем, путем переговоров. Реально здесь государство должно вмешаться, потому что в Грузии, как и во всем мире, по конституции, каждый человек имеет право выразить свое недовольство, особенно теми ужасными условиями, которые у них были: не давали своевременно зарплату или уменьшали эту зарплату без всяких разъяснений. Рабочие много раз пытались выйти на переговоры с менеджментом, чтобы как-то решить эти проблемы, но безрезультатно. И они сами решили защитить свои права, доказать, что они не одни. Они основали в августе профсоюз, хотели улучшить свои трудовые условия. Но реально такое вмешательство государственных силовых структур, конечно, не дает никакого позитива для граждан Грузии.

Дэмис Поландов: Спасибо, Давид. И последний вопрос Ираклию Петриашвили. Вы сами говорили, что профсоюзы Грузии намерены начать акции протеста против нарушения прав металлургов с завтрашнего дня. Как вы считаете, есть ли какой-то потенциал у этих протестов? Многие люди чувствуют себя ущемленными, и готовы ли они публично защищать свои интересы?

Ираклий Петриашвили: В народе есть протест, и этот протест он должен выявить. Не только против действий, направленных на подавление акции металлургов, а против тех негативных явлений, которые происходят в Грузии, когда правительство фактически является исполнительным комитетом буржуазно-олигархических в кавычках «бизнесменов», которые в Грузии ведут свой бизнес. До той поры, пока власти не обращают внимание на те проблемы, которые есть в народе, ни о какой демократии речи быть не может.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG