Accessibility links

Джамболат Тедеев подал на регистрацию


Джамболат Тедеев уверен в том, что никаких оснований для отказа в регистрации у ЦИКа быть не может

Джамболат Тедеев уверен в том, что никаких оснований для отказа в регистрации у ЦИКа быть не может

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в центре Цхинвала у здания правительства республики собралось около 100 сторонников оппозиционера Джамболата Тедеева, который подал документы в ЦИК для регистрации в качестве кандидата в президенты. Джамболат Тедеев - главный тренер сборной России по вольной борьбе и один из главных оппонентов президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

Участники акции весьма резко пресекали попытки назвать их мероприятие митингом. «Нет, - энергично доказывают они, - люди пришли сюда для того, чтобы поддержать своего кандидата – Джамболата Тедеева». По всей вероятности, это было вызвано желанием избежать обвинений в проведении несанкционированного политического собрания.

Чуть позже к зданию правительства подошел и сам Джамболат Тедеев в сопровождении бывшего секретаря Совета безопасности Южной Осетии Анатолия Баранкевича. Толпа встретила их овациями и одобрительным свистом. Джамболата Тедеева сразу же окружили люди.

Женщина: «Включите в свою программу выплату советских банковских вкладов гражданам республики Южная Осетия?»

Джамболат Тедеев: «Ну, это очень тяжелый вопрос…»

Женщина: «Нет, почему же такой тяжелый?».

Джамболат Тедеев: «Ну, я просто не готов к этому вопросу».

Женщина: «Пожалуйста, информацию соберите».

Джамболат Тедеев: «Ну, если с Божьей помощью до этого дойдем».

Женщина: «Дойдете, дойдете. Обязательно дойдете!»

Джамболат Тедеев уверен в том, что никаких оснований для отказа в регистрации у ЦИКа быть не может, более того, по этому вопросу у него есть даже некоторые преимущества перед другими кандидатами. Одно из основных препятствий для выдвижения – ценз оседлости. Тедеев охотно приводит доказательства того, что он на протяжении последних десяти лет проживал в Южной Осетии:

Слушать


«У меня есть и другие документы, которые доказывают, что я здесь живу, проживал, и что родители мои здесь живут. Это - паспорт, прописка; если мы оплачиваем жилищно-коммунальные услуги, значит, живем здесь. Есть форма номер 16. Несмотря на то что листок убытия украли из паспортного стола, у нас есть копия, которую мы сделали шесть лет назад. Все необходимые документы для того, чтобы нам не отказали, у нас есть. С нами приехал юрист Анатолий Кучерена, который на сегодняшний день защищает права граждан России на международной арене».

Член Социал-демократической партии Сергей Засеев, как и большинство представителей оппозиции, считает, что ценз оседлости – искусственная и противозаконная норма:

«Что касается поправки в законе относительно десятилетнего ценза оседлости, я думаю, что это неправильно, поскольку человек, родившийся здесь, уже обладает всеми правами гражданина, которые неотчуждаемы. Таким образом, этот закон входит в противоречие с Конституцией».

Подписав какие-то бумаги прямо на улице, Джамболат Тедеев в сопровождении известного осетинского писателя и лингвиста академика Нафи Джуссойты и нескольких борцов с охапкой красных роз в руках зашел в здание правительства, где располагается ЦИК.

Пока они находились внутри, сторонники терпеливо ждали снаружи. Очень немногие решили, что их миссия завершена, и ушли домой. Социал-демократ Сергей Зассеев, которому я сказала, что ни один из кандидатов еще не собирал столько людей, заметил, что не видит в этом ничего особенного. Его партия выдвинула кандидатуру Дмитрия Тасоева и собирается подавать документы на регистрацию. Будут ли они также собирать людей в день подачи документов, Засеев пока не знает:

«Если мы почувствуем, что такая необходимость есть, то, может, мы также соберем людей».

Джамболат Тедеев пробыл в ЦИКе около часа. Документы у него приняли без всяких вопросов:

«Все документы мы сдали, через десять дней будет ответ. Перед тем как рассматривать наш вопрос - за день или два, - нас оповестят. И тогда мы вас попросим, чтобы опять нас поддержали».

В этот момент собравшиеся восторженно поддержали своего избранника аплодисментам. После этого Анатолий Баранкевич и подопечный Джамболата Тедеева Бесик Кудухов, ставший несколько дней назад в четвертый раз чемпионом мира по вольной борьбе, произнесли несколько теплых слов о потенциальном кандидате в президенты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG