Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Публицист и эксперт в области экономики и финансов Анатолий Отырба в интервью газете «Новый день» комментирует информацию о том, что Национальный банк Абхазии получил право выпускать для собственных нужд российские монеты

Публицист и эксперт в области экономики и финансов Анатолий Отырба в интервью газете «Новый день» комментирует информацию о том, что Национальный банк Абхазии получил право выпускать для собственных нужд российские монеты

СУХУМИ---Публицист и эксперт в области экономики и финансов Анатолий Отырба в интервью газете «Новый день» комментирует информацию о том, что Национальный банк Абхазии получил право выпускать для собственных нужд российские монеты. Он утверждает, что из этого следуют совершенно очевидные выводы: производить российские монеты для Абхазии будет Монетный двор России, и это, по мнению Отырба, свидетельствует о том, что Нацбанк Абхазии ввязался в убыточный для себя проект.

Он утверждает, что производство российских монет, включая монеты достоинством в пять рублей, убыточно. По его словам, их убыточность сам российский ЦБ с лихвой компенсирует производством бумажных банкнот крупного достоинства безналичных рублей, где рентабельность достигает десятков тысяч процентов. Абхазии же, чтобы насытить рынок мелкими деньгами, к примеру, на сумму в 10 миллионов рублей, придется заплатить Монетному двору гораздо больше этой суммы. Так что России выгодно, если кто-то будет производить убыточную для нее продукцию и вывозить из страны, - полагает Анатолий Отырба. «Монет можно производить хоть 100 триллионов, поскольку это сделает Россию богаче, а вот страна, покупающая ее монеты, становится от этого лишь беднее», - говорит он.

«Чтобы иметь выгоду с производства денег, необходимо производить крупные банкноты и безналичные деньги, чем и занимаются полноценные центральные банки государств», - утверждает эксперт.

Слушать


Россияне стали больше отдыхать дома, утверждает газета «Республика Абхазия». Издание анализирует публикации в российской газете «Известия» о предпочтениях россиян в сфере туризма. Туроператоры зафиксировали новую для рынка курортных услуг тенденцию: россияне стали больше интересоваться внутренним туризмом. В то же время снижается интерес к отдыху за пределами России, и в первую очередь это касается самых популярных направлений – Турции и Египта. Туроператоры полагают, что во многом это связано с тем, что цены на отдых в России и за рубежом, которые в прошлом году были не в пользу внутреннего рынка, сейчас постепенно выравниваются.

«Повышение сервиса в здравницах Абхазии, гибкая ценовая политика, укрепление правопорядка в городах и поселках Абхазии поможет привлечь в страну тех отдыхающих, которые разочаровались в курортах дальнего зарубежья. Тем более что Абхазия для россиян гораздо ближе, и не только географически», - пишет газета «Республика Абхазия».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG