Accessibility links

Места дали, проблемы остались


Не видно и приезжих из села, которые выстраивались вдоль тротуара каждый день, не имея собственного места для торговли

Не видно и приезжих из села, которые выстраивались вдоль тротуара каждый день, не имея собственного места для торговли

ЦХИНВАЛИ---Власти Цхинвала неоднократно пытались навести порядок на городских рынках, однако до сей поры им это удавалось плохо. Очередная попытка была предпринята буквально пару дней назад.

На центральном рынке города, вернее, у его входа, при свете ночных фонарей в срочном порядке демонтировали навесы и ряды, предназначенные для торговли. Это происходило накануне празднования дня республики. Прохожие говорили, что запрет на торговлю за пределами рынка уже вводился, но результатов не принес. И на сей раз толку не будет:

«Сколько себя помню, всегда перед праздником рынок очищали для гостей. Днем возле рынка не пройти, а вечером – опять мусор после рабочего дня».

Сегодня, спустя несколько дней после праздника, порядок продолжают поддерживать. У самого входа, действительно, нет прежних строений и привычного мусора. По всей видимости, администрация решила взяться за дело всерьез. Не видно и приезжих из села, которые выстраивались вдоль тротуара каждый день, не имея собственного места для торговли.

О том, куда ушли крестьяне, и как сейчас обеспечивается порядок, я попросила рассказать директора центрального цхинвальского рынка №2 Мзию Кораеву.

Мзия Кораева: Мы устроили маленький рынок за библиотекой, куда смогут теперь приходить колхозники и продавать свою продукцию. Теперь они знают, что их дергать никто не будет.

«Эхо Кавказа»: Куда подевались навесы? Почему их убрали?

Мзия Кораева: Потому что там была антисанитария: по тротуарам невозможно было пройти. Было очень грязно, поэтому их убрали.
На самом рынке №2 продается все: от продуктов питания до парфюма и крема для обуви.

Слушать


Как говорит Кораева, вопрос о разделении торговли неоднократно пыталась решить администрация города, но это оказалось непросто, поскольку продавцы не желают расставаться с насиженным местом.

Отказавшись назваться, продавец парфюмерии и хозяйственных товаров, тем не менее, сказал мне:

Продавец: Нам нужны рабочие места, нам нужна работа.

«Эхо Кавказа»: А если вас попросят уйти?

Продавец: Должны предоставить рабочие места, а просто игнорировать людей – это не по-божески.

В самой администрации города говорят, что в смешанной торговле нет ничего страшного, хотя, может быть, лучше было бы произвести разделение.

Однако сейчас для этого нет необходимых средств, говорит начальник отдела по потребительскому рынку и услугам мэрии Цхинвала Маир Кобесов.

Маир Кобесов: На одних рядах продаются продукты, а на других -парфюмерия и хозяйственные товары.

«Эхо Кавказа»: Были моменты, когда вы хотели перевести этот народ в другое место. Сейчас не собираетесь этого делать?

Маир Кобесов: Просто сейчас у нас нет таких возможностей. У нас были планы, мы хотели построить новый двухэтажный торговый центр, где бы расположили всех. Но сейчас у администрации денег нет, все это отложили.
Тем временем на новом рынке для фермеров дела обстоят тоже неважно.

Под него оборудовали старый пустырь в центре города, правда, недалеко от старого рынка: сделали навесы, поставили ряды. Но у торговцев теперь новая проблема:

«Перевели сюда. Нет ни воды, ни туалета, одним словом, нет никаких условий. Как смогут тут люди подолгу стоять? И покупателям тяжело, лучше, чтобы все было в одном месте. Сначала там походят, потом идут сюда – тяжело. А так, отоварился и пошел домой».

Покупатели согласны, но общаться с журналистом не торопятся. Говорят, что никакой пользы от этого не будет.

Вечером я прошлась по рядам нового крестьянского рынка, который опустел уже к шести часам. Увидела привычную картину - мусор, раскиданный по асфальту. И ни одного мусорного контейнера в пределах видимости. Одно несомненно: завтра сюда явятся сотрудники администрации, чтобы упрекнуть торговцев в нежелании поддерживать порядок.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG