Accessibility links

Госдума ратифицировала планы Кремля


Полеты российских воздушных судов, движение военных кораблей и военно-вспомогательных судов, наземных транспортных средств, порядок пересечения госграницы - это некоторые из тех вопросов, которые регламентируются ратифицированными 22 сентября Госдумой сог

Полеты российских воздушных судов, движение военных кораблей и военно-вспомогательных судов, наземных транспортных средств, порядок пересечения госграницы - это некоторые из тех вопросов, которые регламентируются ратифицированными 22 сентября Госдумой сог

ТБИЛИСИ---22 сентября российская Госдума ратифицировала два соглашения о размещении объединенных российских военных баз на территориях самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия. Соглашения определяют статус российских военных баз, их личного состава и членов семей. Также порядок функционирования баз и взаимные обязательства сторон. По мнению грузинских экспертов, Кремль таким образом продемонстрировал свои планы надолго остаться в этом регионе.

Полеты российских воздушных судов, движение военных кораблей и военно-вспомогательных судов, наземных транспортных средств, порядок пересечения госграницы - это некоторые из тех вопросов, которые регламентируются ратифицированными 22 сентября Госдумой соглашениями.

«Соглашения заключены на 49 лет с возможностью автоматического продления на 15-летние периоды», - заявил представитель президента России Николай Панков. Он отметил, что ратификация не требует дополнительных затрат из бюджета. Несмотря на это, у представителя фракции ЛДПР Николая Селезнева возник вопрос:

«Мы продолжаем кормить Абхазию в одностороннем порядке. Соответственно, у меня вопрос: насколько, вообще, абхазы выполняют данное соглашение, потому что они, согласно этому документу, должны были передать имущество еще в июле прошлого года. И какие еще преференции, помимо военных, мы получаем».

На это Панков ответил, что один из пунктов соглашения предусматривает передачу недвижимого имущества, находящегося на территории военных баз, на весь срок их пребывания, и в этом направлении работа уже ведется.

Слушать


Представитель фракции «Справедливая Россия» Семен Багдасаров, в свою очередь, подчеркнул важность ратификации этих соглашений:

«Для того чтобы ответить, насколько важно это соглашение, давайте зададимся вопросом: а будет ли еще война в Грузии? Я вам говорю, война будет в Грузии до 14-го года. Можете даже не сомневаться. Я привожу, как говорится, разведфакты, которые говорят об этом».

Главной опасностью Багдасаров назвал усиление грузинской армии. Однако представители его же фракции тут же посчитали необходимым подчеркнуть, что утверждение о возобновлении военных действий с Тбилиси не является официальной позицией «Справедливой России».

На факт ратификации соглашений Госдумой грузинские политики так в течение дня и не обратили внимания. Зато свое мнение выразили местные эксперты. Они в один голос утверждают, что ратификация ситуацию существенно не изменит. Говорит специалист по вопросам международной безопасности Бакур Квашилава:

«Россия пытается еще больше утвердить свои позиции и показать миру, что цели в отношении этих регионов - постоянные. То есть, кто бы ни возглавил правительство через несколько десятков лет, для России это останется сферой национальных интересов, по которым достигнут общественный консенсус, и об этом должен знать мир».

Эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили говорит, что на решение Госдумы Запад отреагирует традиционно – он не признает подобные документы.

Как ратификация отразится на переговорах между Тбилиси и Москвой по вопросу о вступлении России в ВТО и на Женевских переговорах по безопасности? Политолог Ираклий Менагаришвили так отвечает на этот вопрос:

«Вряд ли на переговорах появится какой-то новый фактор. Просто сложная и неприятная атмосфера, в которой и без того проходят эти переговоры, еще больше осложнится».

Как говорит Менагаришвили, ратификация соглашений столь же незаконна, сколь и все действия, предпринятые Россией в отношении самопровозглашенных республик после российско-грузинской войны 2008 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG