Accessibility links

Исполняющий обязанности президента, он же избранный президент Александр Анкваб еще не успел избавиться от аббревиатуры «и.о.». Однако, не вполне еще устойчивый статус не стал помехой - в короткие сроки ему удалось в корне изменить психологию абхазских бюрократов. Страх - ранее неведомое им чувство - прочно поселился в их очерствевших душах. Конечно, когда госслужащий неприкосновенен, словно священная корова, и его нельзя призвать к порядку, уволить, заставить вернуть наворованное или - о Боже! – поместить в «камеру с видом на море», он превращается в зажравшегося и бесстрашного «рыцаря», которому даже президент - не указ.

В предвыборный период Анкваб позиционировал себя как продолжателя «дела Багапш». Все, однако, понимали, что преемник-то - отнюдь не Багапш. Если и были какие-то иллюзии по поводу декларированной преемственности, то они безвозвратно испарились уже в сентябре. Череда отставок - когда «по собственному желанию», когда по принуждению (впрочем, здесь особой разницы нет) - уже стала почти привычным делом. В роддоме, порядки которого давно стали «притчей во языцех» - неслыханное дело - перестали брать мзду за роды. Генпрокуратура вспомнила о своем главном предназначении – стоять на страже закона – и превратилась в главного ньюсмейкера. Что ни день, то новое уголовное дело по фактам казнокрадства и коррупции. Еще недавно такое было невозможно себе представить, а сегодня ЭТО факт - отдельные проворовавшиеся чиновники стали возвращать бюджету наворованные миллионы. А иные бюрократы, чуткие к переменам и задумывающиеся о перспективах (к которым пока официальных претензий нет), как-то невзначай сменили роскошные «Лексусы» на скромные «Волги»…

Обыватель рукоплещет и требует продолжения банкета, то есть крови. И это вполне объяснимо - страна истосковалась по порядку. Впрочем, пока карающий меч настиг только наиболее одиозных чиновников, и то в основном тех, кто во время выборов «промахнулся» и сделал ставку на Сергея Шамба. Говорить о каких-то серьезных системных преобразованиях пока рано. Да и виновник торжества, Александр Анкваб, похоже, и сам не решил, как далеко в наведении порядка он готов зайти.

Чувства, испытываемые сегодня абхазским обществом, можно сравнить с переживаниями сочинцев образца 2007 года. Тогда в далекой и знойной Гватемале решался вопрос: кому доверить зимнюю Олимпиаду. Если кто позабыл - напомню. Во время голосования жюри жители главного российского курорта складывали пальцы крестиком и в едином порыве молили Бога, чтобы он подарил им право проведения этих игр. Бог, не без содействия Владимира Путина, внял молитвам сочинцев. Сейчас, когда Олимпиада, еще даже не начавшись, пришла в дом практически каждого жителя Сочи, а кое-кого и лишила этого дома, о дарованных Богом играх большинство из них думает с содроганием. Одно дело, когда ты уютно усевшись у телевизора, наслаждаешься биатлоном, другое дело, когда эта биатлонная трасса проходит по твоему огороду, и лишает тебя навсегда собственных огурцов и помидоров. И тогда хочется самому стать биатлонистом и всыпать дроби тому, кто этот биатлон привел в твой огород.

Так вот, сейчас мы похожи на тех сочинцев, которые страстно желали Олимпиады, но не дали себе труда подумать о том, чем обернется для них «Божий дар». Абхазская «олимпиада» - это наведение порядка. Если логически развить эту параллель и представить себе, что порядок «имени Анкваба» явится в каждый абхазский дом, уверен, звучащие ныне в адрес главы республики восторженные «гип-гип ура!» сменятся другими призывами. Как бы не дошло до «Ату его!»

Ведь одно дело – радовать общество репрессиями в отношении отдельных непопулярных персонажей, другое – наводить порядок по всей стране, не делая различий между ее гражданами. К сожалению, коррупция уже стала образом жизни абхазского общества. Так или иначе, практически все – участники этого привычного и милого действа. При ничтожной зарплате из любой должности «выжимается» дополнительный доход. Для этого вовсе обязательно быть чиновником с печатью. «Левые» деньги имеют все – министры, домоуправы, врачи, учителя и т.д. Разница лишь в объемах. Кто-то может «выхлопотать» пять тысяч, кто-то – миллионы. Там отдашь, здесь заработаешь - система работает по принципу сообщающихся сосудов. Если наказание будет избирательным, то есть коснется лишь отдельных лиц, привести страну к общему порядку не получится. Даже если менять проворовавшихся на честных и бедных профессионалов, со временем они будут вынуждены усвоить правила, по которым жили и работали их предшественники.

Порядка без изменения системы не добиться. И смею предположить, Анкваб это понимает лучше многих. Весь вопрос: готов ли он к этому?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG