Accessibility links

Моральные страдания заключенного Фукса


После ночных погромов днем к Рони Фуксу с 15-минутными интервалами в камеру заходил надзиратель и требовал, чтобы заключенный каждый раз при этом вставал и заводил руки за спину

После ночных погромов днем к Рони Фуксу с 15-минутными интервалами в камеру заходил надзиратель и требовал, чтобы заключенный каждый раз при этом вставал и заводил руки за спину

ТБИЛИСИ--В четверг посольство Израиля в Грузии выразило протест по поводу грубого обращения в тюрьме с заключенными гражданами Израиля Рони Фуксом и Зеэвом Франкелем. Заявление было сделано после того, как израильский посол Ицхак Герберг посетил задержанных. О притеснении в тюрьме своих сограждан он узнал из письма Фукса, который тот передал своему адвокату. Вот уже год, как бизнесмены отбывают срок по обвинению в попытке дачи взятки должностному лицу.

Адвокат 65-летнего израильского бизнесмена Рони Фукса Арчил Кбилашвили в беседе с «Эхо Кавказа» рассказывает, как выглядел его клиент 19 сентября, когда он пришел проведать его в Ксанскую тюрьму №15:

«Он был встревожен, глаза и лицо покрасневшие. Рони Фукс мне рассказал, что в ночь на 17 сентября к нему в камеру ворвались четверо в униформах и в масках, поставили его лицом к стене и продержали с поднятыми руками полчаса. В это время они бросали на пол личные вещи заключенного: книгу молитв, медикаменты, матрац, и все топтали ногами. На второй день повторилось то же самое. Вдобавок, Фукса и членов его семьи обзывали бранными словами».

Адвокат Арчил Кбилашвили рассказывает, что в ходе одного из внезапных обысков заключенному угрожали, что он будет еще 20 лет сидеть, но уже за хранение кокаина. После ночных погромов днем к Рони Фуксу с 15-минутными интервалами в камеру заходил надзиратель и требовал, чтобы заключенный каждый раз при этом вставал и заводил руки за спину.

По словам адвоката, несмотря на то, что Рони Фуксу никто не наносил физического оскорбления, его моральные страдания прекратились лишь после того, как на происходящее последовала реакция посольства Израиля в Грузии. Сегодня на своей официальной веб-странице оно опубликовало краткое заявление:

«Посольство Израиля в Грузии возмущено грубым и несоответствующим законам обращением в тюрьме с гражданами Израиля Рони Фуксом и Зеэвом Френкелем. Посольство уже направило письма с протестом в Министерство юстиции, Министерство исполнения наказаний, пробации и юридической помощи, Министерство иностранных дел и Народному защитнику Грузии».

Слушать


По словам адвоката, Зеэв Френкель неожиданно был переведен в Гегутскую колонию. У него тоже есть проблемы, но не столь тяжелые, как у Фукса.

В течение дня мне так и не удалось добиться комментария от Министерства исполнении наказаний, пробации и юридической помощи.

В аппарате Народного защитника заявляют, что до них письменное обращение посольства Израиля в Грузии еще не дошло.

Бизнесмены Рони Фукс и Зеэв Френкель были арестованы 14 октября 2010 года в Батуми. Прокуратура Грузии обвинила их в попытке дачи взятки заместителю министра финансов Автандилу Хараидзе в размере семи миллионов долларов в обмен на отказ от намерений опротестовать решение Лондонского арбитражного суда, которое обязало правительство Грузии выплатить бизнесменам штраф в размере 100 миллионов долларов США за расторгнутый контракт в 1996 году. В апреле текущего года Рони Фукс был осужден на семь лет лишения свободы, Зеэв Френкель – на шесть с половиной лет. Семья бизнесменов обратилась с просьбой о помиловании к президенту Грузии. Но сами бизнесмены после 11 месяцев пребывания в тюрьме не признали своей вины.

Адвокат Арчил Кбилашвили предполагает, что попытки устрашения заключенного связаны с решением Лондонского арбитражного суда. Грузинская сторона старается обжаловать это решение, считая, что контракт был кабальным:

«Процедура пересмотра решения Лондонского арбитражного суда начнется в конце ноября. Если бы Рони Фукс отказался от этих денег, процесс давно был бы закончен, и он был бы на свободе», - говорит адвокат.

Заместитель главного редактора интернет-портала «Новости русского Израиля - IZRUS» Александр Гольдштейн заявил «Эхо Кавказа», что ранее израильский министр иностранных дел Авигдор Либерман выразил обеспокоенность по поводу ареста бизнесменов. В кулуарах с этим недовольством связывали и вежливый отказ в визах министру экономики и спикеру парламента Грузии. Но официальное заявление меняет ситуацию, говорит Александр Гольдштейн:

«Раз протест выразило посольство, здесь уже речь идет о более официальном заявлении, которое было согласовано с Министерством иностранных дел Израиля, по крайней мере, с департаментом Евразии и центральной Европы».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG