Accessibility links

Президент Армении в США награжден медалью почета «Эллис айланд»


Председатель NECO Насер Каземи (слева) вручает президенту Армении Сержу Саргсяну медаль почета «Элис айланд», 23 сентября 2011 г.

Председатель NECO Насер Каземи (слева) вручает президенту Армении Сержу Саргсяну медаль почета «Элис айланд», 23 сентября 2011 г.

Президент Армении Серж Саргсян, который с 22 сентября находится в США с рабочим визитом, на острове Эллис награжден медалью почета «Эллис айланд» Национальной этнической коалиции Организаций США (National Ethnic Coalition of Organizations, NECO).

Как сообщает пресс-служба президента Армении, Серж Саргсян удостоен этой медали за свой вклад в дело развития армяно-американских отношений, его преданность делу сохранения мира на Южном Кавказе, а также за деятельность, направленную на эффективную интеграцию мигрантов в Армении.

Серж Саргсян – первый руководитель иностранного государства, который удостоен этой награды за всю ее 25-летнюю историю. До этого медалью «Эллис айланд» были награждены более тысячи человек, в их числе – 6 президентов США, десятки госсекретарей, сенаторы, конгрессмены, Нобелевские лауреаты, искусствоведы и предприниматели.
Президент Армении в Музее иммиграции, расположенном на острове Эллис, знакомится с экспозицией, посвященной Геноциду армян


Награждение состоялось в расположенном на острове Эллис Музее иммиграции, где президент Армении ознакомился с экспозицией, посвященной Геноциду армян 1915 года и тем армянам, которые, спасаясь от геноцида, иммигрировали в США, пройдя через пункт приема иммигрантов на этом острове. В музее президента Армении приняли председатель NECO Насер Каземи, члены совета NECO, представители армянской общины США.

«Это человек, который боролся во имя своей страны, и его видение свободной и процветающей Армении пользуется поддержкой правительства США и других стран мира. Самое главное: он начал диалог мира и толерантности с соседями, максимально приблизив свой народ к миру. Господин президент, благодаря тому, что вы сделали для вашей страны и развития армяно-американских отношений, история будет помнить вас с большим уважением», - сказал во время церемонии награждения председатель NECO Насер Каземи.

В свою очередь, президент Армении Серж Саргсян выразил благодарность за награду и отметил, что считает ее большой честью и осознает, что является первым неамериканским президентом, удостоившимся этой награды.

«Сегодня я с волнением и гордостью принимаю эту почетную медаль, в том числе и от имени прошедших через остов Эллис армян и их потомков, принимаю как оценку успехов, достигнутых нашим народом на этих далеких берегах, как символ дальнейшего развития и углубления армяно-американских отношений и партнерства», - сказал Серж Саргсян.

Согласно сообщению пресс-службы главы армянского государства, после церемонии награждения председателем NECO Насером Каземи был организован прием в честь президента Армении.
XS
SM
MD
LG