Accessibility links

ТБИЛИСИ---В Тбилиси в эти дни проходит международный театральный фестиваль. Он проводится уже третий раз по инициативе мэрии Тбилиси и при поддержке Министерства культуры Грузии.

В эти дни, чтобы увидеть представления театральных коллективов из разных уголков планеты, вовсе не обязательно разъезжать по миру. На протяжении последних недель грузинская столица принимает их у себя. Это стало традицией: уже в третий раз театральный сезон в Грузии открывается международным фестивалем. Спектакли «Адская комедия - исповедь серийного убийцы» (Австрия), «Обсерватория» (Израиль), «Войцек» (Украина), «ID» (Литва), «Одиссей» (Великобритания), «Амазонки» (Турция) грузинский зритель уже увидел за неделю, прошедшую с начала фестиваля.

В четверг вечером на большой сцене Тбилисского академического театра имени Коте Марджанишвили было показано яркое динамичное представление балетной труппы из Самсуна, переносящее зрителя в мир древнегреческой мифологии и повествующее о воинственных женщинах – амазонках. Музыку к этому балету написал грузинский композитор Вахтанг Кахидзе. Вот что он рассказывает:

«Музыка написана в 1989 году. Балет был поставлен в Тбилисском оперном театре и шел четыре сезона. Ну а потом, что происходило в Грузии, вы знаете... И вот через двадцать лет хореограф Нугзар Магалашвили, который уже несколько лет работает в Турции, предложил мне сделать новую версию для турецкой труппы».

Слушать


Как признается организатор фестиваля Эка Мазмишвили, перед каждым фестивалем они стоят перед дилеммой: кому из огромного количества талантливых и известных театральных коллективов послать приглашение. Критерии, по словам Эки, таковы: молодость театра и жанровое разнообразие:

«Во-первых, это новые спектакли, созданные в последние два-три года, но уже имевшие успех в мире. Кроме того, это должны быть спектакли самых разных театров: от академического драматического до психологического».

Эка Мазмишвили рассказала, что в этом году в рамках фестиваля реализуется программа «New», цель которой – поиск интересных молодых коллективов, еще не участвовавших в международных конкурсах. Таким по праву можно назвать коллектив государственного драматического театра из Харькова, который привез в Тбилиси авангардную версию пьесы немецкого драматурга Георга Бюхнера «Войцек». Режиссер-постановщик театра Александр Ковшун благодарен организаторам фестиваля и очень рад тому, что его труппа участвует в нем:

«То, как нас встретили, поселили, в каких условиях мы находимся, то, как на нас работает весь штаб фестиваля, - это просто изумительно! И то, что мы сегодня сделали, - это во многом благодаря организаторам фестиваля, поэтому большое спасибо им!»

Помимо зарубежных, грузинского зрителя порадуют и местные театры, они также тщательно готовились к участию в фестивале. Так, режиссер Тбилисского академического театра имени Котэ Марджанишвили Леван Цуладзе совместно со своими британскими коллегами готовит премьеру спектакля «Мандолина капитана Корелли».

«Этот спектакль зародился и был задуман именно для этого фестиваля. Англичане приезжали раньше, выступили у нас, увидели наше выступление, и тогда у них возникла идея поставить совместный спектакль. Эту сферу совместного творчества надо развивать. Это очень популярно во всем мире, и мы не должны отставать».

За три года у театрального фестиваля появился и свой верный зритель. Нина Цитланадзе – одна из них.

«Думаю, что фестиваль нужен и важен, в первую очередь потому, что грузинский зритель имеет уникальный шанс увидеть те спектакли, которые идут за рубежом, и узнать о том, что сейчас реально происходит в театральном мире».

Театральные коллективы разъедутся 9 октября с надеждой вернуться в грузинскую столицу ровно через год к следующему фестивалю.
XS
SM
MD
LG