Accessibility links

Переломный кинофестиваль


Кинофестиваль в Пицунде стал традиционным, из года в год набирающим творческие обороты

Кинофестиваль в Пицунде стал традиционным, из года в год набирающим творческие обороты

СУХУМИ---В Пицунде начал свою работу IV открытый кинофестиваль «Апсны – страна души». В этом году он собрал целую когорту легенд советского и российского кино. Церемония открытия превратилась в феерическое звездное шоу для пицундцев и гостей фестиваля.

Уже четвертый год подряд Абхазия собирает десятки известных российских актеров и продюсеров, музыкантов и певцов. Кинофестиваль в Пицунде стал традиционным, из года в год набирающим творческие обороты. Фестиваль открывает комедия режиссера Виктора Шамирова «Упражнения в прекрасном». Известную актрису Ирину Апексимову, сыгравшую одну из главных ролей в этом фильме, можно было увидеть на сцене репетирующей музыкальный номер задолго до начала церемонии открытия.

Как рассказал главный режиссер церемоний открытия и закрытия фестиваля Владимир Буздыган, Ирина не только прекрасная актриса, но и певица. И это лишь один из сюрпризов для зрителя: «Прежде всего, это участие в церемонии открытия фестиваля звезд российского кино. Только их перечисление дает понимание масштаба фестиваля, ну и, конечно, его статуса. Впервые на земле Абхазии Лидия Федосеева-Шукшина, Гоша Куценко как президент фестиваля и Ирина Апексимова, которая готовит номер…»

Сама Ирина Апексимова впервые участвует в Пицундском кинофестивале, да и в Абхазии никогда раньше не бывала. Говорит, что за сутки мало что узнала и увидела, но первые впечатления только положительные. «Пока мы ехали, создалось ощущение "нашей Ниццы", притом, что повсюду коровы, лошади. Кроме положительных эмоций от погоды, людей, от еды, никаких иных нет и, надеюсь, не будет», - улыбается актриса.

Слушать


Начало мероприятия несколько затягивалось, между тем на открытой площадке перед воротами Пицундского храма яблоку негде было упасть. Открыл фестиваль горячий танец ансамбля народного танца «Кавказ». Ведущие шоу - Алхас Манаргия и российские актеры Сергей Апрельский и Наталья Громушкина -подзарядили публику своим зажигательным юмором. После приветствия министра культуры Нугзара Логуа легендарный ансамбль «Апсны – 67» исполнил одну из своих песен. Приветствовали абхазского зрителя Павел Сборщиков, Александр Стриженов и Лидия Федосеева-Шукшина.

Как отметил посол России в Абхазии Семен Григорьев, фестиваль укрепит российско-абхазское культурное сотрудничество. «Абхазия видит целое созвездие мастеров российского кино, которые дарят свое общение, премьеры, новые фильмы, и это прекрасно, потому что эти культурные, гуманитарные связи традиционны и им не одна сотня лет».

Прямо к открытию подоспел и бессменный президент фестиваля Гоша Куценко. В интервью журналистам он подчеркнул, что в этом году его детищу предстоит пройти этап качественного преобразования. По убеждению Куценко, следующий, пятый по счету кинофестиваль «Апсны – страна души», станет в этом плане переломным. «Принципиально важно, чтобы состоялся в Пицунде четвертый кинофестиваль «Апсны - страна души» для того, чтобы случился юбилейный пятый. Вот с пятого-то мы и начнем… Я думаю, за год мы многое успеем, и здесь появится хорошая, профессиональная площадка с хорошим звуком, большим экраном».

В программе фестиваля есть и детская часть – выступление коллектива «Лицедеи» и мультфильмы сухумского дома юношества. Тем временем на суд жюри будет представлено более десятка картин, среди которых и документальная лента «Варвара» Мананы Кокоскир. Ну а в церемонии открытия одним из самых запоминающихся стал балетный номер, посвященный Великой Отечественной войне.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG