Accessibility links

Потенциальный кандидат?


Дмитрий Медоев воздержался от комментариев, попросив меня ограничиться лишь вопросами о представленном им исследовании

Дмитрий Медоев воздержался от комментариев, попросив меня ограничиться лишь вопросами о представленном им исследовании

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в конференц-зале Северо-Осетинского государственного института гуманитарных и социальных исследований состоялась презентация книги первого чрезвычайного и полномочного посла Южной Осетии в России Дмитрия Медоева. Место проведения презентации было выбрано не случайно. В институте работает большинство коллег - ученых, когда-то поддержавших молодого археолога.

Помимо книги, на презентации кулуарно обсуждалась и вероятность участия посла в президентских выборах. Дмитрий Медоев воздержался от комментариев, попросив меня ограничиться лишь вопросами о представленном им исследовании.

Первый президент Южной Осетии Людвиг Чибиров, будучи деканом историко-филологического факультета Югоосетинского педагогического института, обратил внимание на своего студента Дмитрия Медоева, отличавшегося от сверстников одновременно и повышенным интересом к науке, и политической активностью. Позже Медоев станет одним из лидеров национального движения «Адамон Ныхас». В 1994 году, будучи избранным президентом Южной Осетии, Людвиг Чибиров предложил Медоеву возглавить внешнеполитическое ведомство. Экс-президент пришел на презентацию книги, и я решила спросить его о перспективах Медоева как потенциального кандидата. Чибиров ничего не знает о намерении своего бывшего студента баллотироваться на пост президента, но считает его достойным политиком, способным возглавить республику:

«Мое мнение основывается на том, что он прошел все стадии борьбы югоосетинского народа за независимость. Принимал активное участие в переговорном процессе. Был министром внешних связей еще тогда непризнанной республики. Окончил дипломатическую академию и является первым чрезвычайным и полномочным послом Осетии в России. Он пользуется очень большим авторитетом не только у себя на родине, но и среди властных структур России».

Слушать


Госсоветник президента Южной Осетии Коста Дзугаев говорит, что был бы рад видеть своего соратника и друга в числе кандидатов.

Коста Дзугаев: Дмитрий Медоев - всесторонне подготовленный для такой работы человек. Медоев не только интеллектуал, но интеллектуал с автоматом. Он не только словом, но и делом, с оружием в руках защищал свою родину. Потому он свой среди того круга мужчин, которые выдержали двадцать лет силового вооруженного противоборства, что очень важно для любого, кто заявляет о своем намерении работать в высших органах власти Южной Осетии.

«Эхо Кавказа»: Судя по всему, Медоев не является ставленником и преемником Кокойты. Есть ли внутренний конфликт между двумя лидерами?

Коста Дзугаев: «Вы правы, Медоев ставленником Кокойты не является. Но, по-видимому, в политическом смысле он является его преемником. Потому что внешнеполитический курс будет продолжен. Курс на построение реального, я бы сказал, комплексного независимого государства с продвижением к воссоединению с Северной Осетией в составе России, как это сегодня декларируется».

Вероятность того, что Медоев выдвинет свою кандидатуру, эксперты оценивают как высокую. Он мог бы рассматриваться как компромиссная фигура, способная примирить власть и ее оппонентов. Медоеву, имеющему репутацию либерала, симпатизируют сторонники реформ, которые не поддерживают нынешнего президента и его кандидата Бибилова.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG