Accessibility links

Кандидат под следствием


В успехе Алана Кочиева сотрудники его штаба не сомневаются

В успехе Алана Кочиева сотрудники его штаба не сомневаются

ЦХИНВАЛИ---Сегодня стало известно о том, что Центральная избирательная комиссия Южной Осетии зарегистрировала Алана Кочиева в качестве кандидата в президенты. Кочиев стал первым официальным кандидатом, и по закону уже может приступить к предвыборной агитации.

Событие это тем более примечательно, что Алан Кочиев на данный момент является узником следственного изолятора. В ЦИКе республики комментировать ситуацию не захотели, но заметили, что по закону человек, находящийся под следствием, не может быть ограничен в праве быть избранным на руководящую должность

И в самом деле, в законе «О выборах президента РЮО» оговорено лишь два случая, препятствующих регистрации: недееспособность и установленная судом вина в совершении уголовного преступления. А по делу Кочиева расследование еще проводится, будет ли оно передано в суд до выборов, неизвестно.

Как только о регистрации Алана Кочиева кандидатом стало известно его соратникам, они решили не терять времени. Первым делом подготовили помещение под предвыборный штаб. Под офис приспособили спортивный зал, так называемую «качалку», которую для жителей своего района несколько лет назад сам Алан Кочиев и оборудовал. Из зала уже вынесли тренажеры и штанги, а на пол постелили ламинат. О том, что еще вчера зал использовался для иных целей, говорят лишь крюки для бойцовских груш, ввинченные в потолок.

Слушать


В штабе меня встретили несколько женщин. Лейла Чочиева - член предвыборного штаба. Говорит, что никаких трудностей с регистрацией кандидатуры Алана Кочиева не возникло. Более того, она высоко оценила работу сотрудников ЦИКа и выразила им благодарность.

«Это очень компетентные люди, отношение ко всем у них одинаковое. Зашли мы, подали документы, все у нас приняли. Если мы им нужны, они звонят, мы приходим и вместе разбираемся во всех недоразумениях».

Инара Габараева считает себя соратницей Алана Кочиева, но одновременно входит в инициативную группу по выдвижению кандидата в президенты другого оппозиционера – предпринимателя Альберта Джуссоева. На вопрос о том, намерены ли оппозиционные политики объединиться перед выборами, она отвечает вопросом:

«А почему вы считаете, что оппозиция сегодня разъединена? Своим примером я хочу показать, что это не так. Несмотря на то что я состою в инициативной группе Альберта Джуссоев, я также поддерживаю кандидатуру Джамболата Тедеева, поддерживаю Алана Кочиева, поддерживаю всех достойных кандидатов, которые будут представлять оппозицию. Не могу сказать ничего насчет ставленников Кокойты, потому что я не доверяю нынешнему президенту, не буду доверять и его ставленникам».

В успехе Алана Кочиева сотрудники его штаба не сомневаются (по крайней мере, на словах), но вместе с тем по уже сложившейся в оппозиционных кругах традиции предостерегают: дескать, нарушения в ходе предвыборной кампании и самих выборов могут привести к социальному взрыву. «А могут и не привести», - это я уже добавила про себя.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG