Accessibility links

Плачевное жилье


Специалисты осмотрели поселения в трех регионах Грузии – Имеретии, Аджарии и Самегрело - все они были отремонтированы на средства правительства в течение последних двух лет

Специалисты осмотрели поселения в трех регионах Грузии – Имеретии, Аджарии и Самегрело - все они были отремонтированы на средства правительства в течение последних двух лет

ТБИЛИСИ---Грузинское отделение Transparency International сегодня опубликовало отчет о состоянии центров компактного проживания беженцев, покинувших свои дома в результате конфликтов начала 90-х годов. Специалисты осмотрели поселения в трех регионах Грузии – Имеретии, Аджарии и Самегрело - все они были отремонтированы на средства правительства в течение последних двух лет. Лишь в пяти из 22 двух центров условия проживания были оценены Transparency International как хорошие.

Около 20 семей беженцев из Абхазии приняли предложение правительства переселиться в здание Дома гигиены в селе Цаленджиха региона Самегрело. Это здание было отремонтировано в рамках правительственной программы. Однако беженцев, считавших, что они улучшают свои жилищные условия, ждало большое разочарование: спустя год после ремонта здание вновь оказалось в плачевном состоянии. Пол в коридорах покоробился, со стен обвалилась штукатурка, сами стены отсырели и покрылись плесенью. Вот как описывают свои злоключения сами переселенцы:

«Спустя два месяца после того, как мы вселились, начались проблемы со стенами. Пришел какой-то человек из строительной компании и сказал, что стены испортились из-за того, что мы дышим». «Все стены стали черными. Мы не могли дышать. Страшная плесень была. Вся одежда, все постельное белье испортилось».

Специалисты Transparency International выяснили, что в большинстве осмотренных зданий картина та же. Вообще, решение провести мониторинг в Западной Грузии было принято потому, что именно оттуда поступало большинство жалоб. Всего в Имеретии, Аджарии и Самегрело были отремонтированы 215 зданий, 22 из которых исследовала группа мониторинга. Рассказывает руководитель группы Лаша Гогидзе:

«Пять зданий из 22-х выглядели хорошо. Девять зданий были в приемлемом состоянии, хотя и у них был ряд серьезных дефектов. А у восьми зданий были серьезные проблемы, в основном, связанные с сыростью и плесенью».

Слушать


По словам Лаши Гогидзе, большинство этих проблем можно было решить посредством установки качественных дренажных систем и использования при ремонте влагостойких стройматериалов. В Муниципальном фонде развития, который занимается восстановительными работами в поселениях для беженцев, мониторинговой группе Transparency International объяснили, что использование таких технологий привело бы к удорожанию работ, что явилось бы нарушением соглашения между правительством Грузии и Евросоюзом.

Дело в том, что ремонт (в размере четырех с половиной миллиардов долларов) осуществляется в рамках помощи, выделенной западными странами Грузии после августовской войны. Согласно условиям финансирования, на обустройство жилплощади для одной семьи грузинское правительство может потратить не более 10 тысяч долларов. Всего же на ремонт 273 зданий по всей Грузии Муниципальный фонд развития выделил строительным подрядчикам 91 миллион лари.

Однако, как напоминает Лаша Гогидзе, компании, которые осуществляли строительные работы, обязаны в течение гарантийного периода - одного года – проверять состояние отремонтированных зданий и устранять неполадки.

Этого сделано не было, а потому решать проблемы беженцам приходится самим. В свою очередь, замминистра по вопросам перемещенных лиц, расселению и делам беженцев Валерий Копалеишвили результаты мониторинга Transparency International тревожными не считает:

«Неполадки возникнуть могут всегда. Главное, чтобы не было значительных неполадок. У этих зданий не было серьезных проблем. А что нужно было исправить, компании исправили. Соответственно, у беженцев есть возможность жить там нормальной жизнью».

Валерий Копалеишвили отмахнулся и от другой проблемы, описанной в отчете Transparency International. Речь идет о передаче беженцам новых квартир в частную собственность. Этот процесс сильно затянулся, что тревожит многих из них. Люди боятся, что их заставят покинуть занимаемые ими сейчас квартиры. Копалеишвили уверяет, что все страхи напрасны, и беженцы рано или поздно получат это жильё в собственность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG