Accessibility links

Мусульмане нежелательны?


Ушли в прошлое расспросы в школах, когда детей принуждали признаться - кто в семье свершает молитву. Но признак религиозности по-прежнему воспринимается едва ли не как подрыв устоев общества

Ушли в прошлое расспросы в школах, когда детей принуждали признаться - кто в семье свершает молитву. Но признак религиозности по-прежнему воспринимается едва ли не как подрыв устоев общества

ЧЕРКЕССК--Правительство Кабардино-Балкарии одобрило законопроект, который исключает из республиканского Кодекса об административных правонарушениях такой пункт, как «приставание к гражданам с целью вовлечения в религиозное вероучение». Таким образом, республиканские власти формально признали права граждан на свободу распространения религиозных убеждений.

Этот пункт был включен в Кодекс на волне борьбы с исламизацией республики, хотя и противоречил Конституции Российской Федерации, которая закрепляет за человеком и гражданином «право иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Изменит ли поправка к закону отношение к верующим?

В целом мусульмане не питают надежд, что с приведением в норму буквы закона изменится отношение к верующим со стороны государства.

«Мусульмане по-прежнему нежелательная часть общества, которую государство воспринимает как затаившуюся угрозу, - говорит правозащитница Лариса Дорогова. - По закону - одно, а в жизни отношение к верующим совершенно другое, неправильное».

Слушать


Конечно, ушли в прошлое расспросы в школах, когда детей принуждали признаться, кто в семье свершает молитву, с кем общаются родители, не приходят ли в дом бородатые дяди. Но признак религиозности по-прежнему воспринимается едва ли не как подрыв устоев общества.

Мусульманка по имени Марьям - мать одного из участников вооруженного мятежа 2005 года в Нальчике. Ее внучка с 7 лет носит хиджаб. Бабушка сначала была против - для ребенка это тяжело, - но потом уступила.

Теперь, когда внучку стали притеснять из-за этого в школе, бабушка принципиально против того, чтобы внучка сняла платок.

«Когда внучка перешла в среднюю школу, в пятый класс, – началось.., - говорит Марьям. - Завуч ей сказала: "Вы обманным путем попали к нам в школу, ты должна снять платок и надеть короткую юбку выше колен, чтобы не отличаться от других детей". Это что получается? Надо было написать в документах девочки "дочь ваххабита" или "ваххабитка сама"? Мне ее вместо школы теперь в тир повести, учиться стрелять? Так получается».

Россия в кавказских регионах демонстрирует настолько разные политические режимы, что трудно назвать их составной частью одного государства.

В Чечне женщин обливают краской, оскорбляют, даже бьют, если они посмеют выйти на улицу без платка, а в соседней Кабардино-Балкарии, наоборот, любое проявление принадлежности к исламской традиции порицается, едва ли не как пособничество терроризму. И все это умещается в одном государстве. Роднит территории только одно: отсутствие свободы выбора.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG