Accessibility links

Возвращение Путина: реакция из Тбилиси


С его возвращением во власть связывают возможность новой грузино-российской войны

С его возвращением во власть связывают возможность новой грузино-российской войны

ТБИЛИСИ---Новость о том, что Владимир Путин может вновь стать президентом России, в Грузии восприняли без особого энтузиазма. В течение последних лет Путин снискал себе репутацию «врага номер один». С его возвращением во власть связывают возможность новой грузино-российской войны.

Почти сразу после окончания августовской войны на домах в центре Тбилиси появились граффити с изображением Путина. Под черно-белым рисунком головы российского лидера красовалась нецензурная надпись на английском языке «Fuck Putin!»

Спустя три года он так и продолжает грозно исподлобья вглядываться в жителей города со стен столичных домов. И сегодня здесь уже почти нет людей, которые подвергли бы сомнению тезис, что Путин является «врагом номер один» для Грузии.

Новость о том, что он станет единым кандидатом в президенты России, в Грузии не вызвала особого воодушевления. В субботу, когда об этом было заявлено на съезде партии «Единая Россия», грузинские телеканалы даже не стали посвящать этой «сенсации» специальных репортажей.

Особого внимания этому не уделили и грузинские политики. Михаил Саакашвили сегодня впервые появился на публике после почти недельного визита в США. Он открыл новую школу в Кахети и пообщался с местными жителями на улице. «Хождение в народ» Саакашвили часто использует для того, чтобы сделать политические заявления. Но сегодня президент Грузии был на удивление сдержан: ни единым словом он не дал понять, что его хоть сколько-нибудь волнует возвращение Путина в кресло российского президента.

Слушать


«Это была плохая новость для всех соседей России, Грузии в том числе», - сказал парламентарий от правящей партии Гиорги Канделаки. По его утверждению, грузинские власти ожидали подобного развития событий, и поэтому несколько месяцев назад начали интенсивные переговоры с Европейским Союзом и НАТО, чтобы ускорить процесс интеграции в западные структуры. За счет этого Грузия надеется получить своего рода защитный «зонтик» в случае повторной агрессии со стороны России.

«К сожалению, мы не можем исключать никаких авантюр со стороны людей, которые мечтают о восстановлении Советского Союза», - сказал Гиорги Канделаки.

Ровно год назад в интервью американскому журналу Newsweek Михаил Саакашвили предупреждал западные страны, что «каждый раз, когда Путин баллотируется в президенты, он начинает войну». Опасения такого рода в последние месяцы испытывали политические круги Грузии, говорит политолог Рамаз Сакварелидзе.

«Раньше высказывалась такая мысль, что для Грузии очень опасна острая борьба между кандидатами в России, так как кто-то из них может использовать грузинскую карту [в ходе предвыборной кампании]», - сказал Рамаз Сакварелидзе.

По его мнению, новость о том, что Путин будет единственным кандидатом от правящей партии, снизила вероятность начала войны с Россией в ближайшем будущем.

Но это может изменить контекст грузинских выборов, которые пройдут в следующем году. Осенью 2012 года страна будет выбирать новый парламент и правительство. Политолог Гиорги Маргвелашвили считает, что правящая партия попытается использовать возвращение Путина на пост российского президента как аргумент для укрепления собственных позиций внутри Грузии.

«Они ориентированы на сохранение механизмов власти. Так что, если есть какая-то возможность – идеологическая, материальная, административная – укрепить свою власть, особенно так, чтобы это сильно не бросалось в глаза, они ее используют. Я думаю, что это и будет их инстинктивным действием», - сказал Гиорги Маргвелашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG