Accessibility links

Адвокаты за решеткой


На плакатах, с которыми пришли к зданию Верховного суда митингующие (около 100 человек), содержались требования: обеспечить верховенство закона, прекратить охоту на адвокатов, освободить тех, кто незаконно был приговорен к лишению свободы

На плакатах, с которыми пришли к зданию Верховного суда митингующие (около 100 человек), содержались требования: обеспечить верховенство закона, прекратить охоту на адвокатов, освободить тех, кто незаконно был приговорен к лишению свободы

ТБИЛИСИ---В тюрьмах Грузии отбывают срок 122 адвоката. На сегодняшнем митинге перед зданием Верховного суда Грузии глава Ассоциация адвокатов Грузии Заза Хатиашвили заявил, что 70 процентов из них осуждены незаконно. Участники акции выступили против преследования адвокатов и потребовали освобождения тех, кто незаконно лишен свободы.

На плакатах, с которыми пришли к зданию Верховного суда митингующие (около 100 человек), содержались требования: обеспечить верховенство закона, прекратить охоту на адвокатов, освободить тех, кто незаконно был приговорен к лишению свободы.

Акцию открыл глава Ассоциации адвокатов Грузии, объединяющей 3700 представителей этой профессии. Указывая на здание, перед которым проходила акция, Заза Хатиашвили заявил:

«Здесь работают не судьи, а феодалы. Режим Саакашвили, опираясь на этих маленьких феодалов, этих «судей», в течение последних семи лет приговорил 122 адвоката. В течение 70-летнего правления советского режима были вынесены приговоры лишь 70-80 адвокатам. Эта цифра показывает, какое давление оказывается на адвокатский корпус».

Заза Хатиашвили, который демонстративно заковал себя в наручники, заявил, что работа адвоката в Грузии сопряжена с большими рисками. Он призвал коллег защищать права лишенных свободы адвокатов от «режима Саакашвили».

На сегодняшней акции были фотографии некоторых из узников. Одну из них держал в руках глава НПО «Закон для народа» Закария Куцнашвили:

«Это - Тариел Мурманишвили. Его арестовали не за проигранное, а за выигранное дело. Пожаловалась на него сторона, которая выиграла дело и смогла заработать полтора миллиона. А пожаловалась потому, что Тариэл потребовал часть той суммы, которую он своим трудом заработал».

Слушать


Как говорят адвокаты, их коллег чаще всего арестовывают по обвинению в мошенничестве, когда те требуют оплатить их услуги. Главе Ассоциации молодых юристов Тамар Чугошвили также известны случаи, когда адвокат действовал вне рамок соглашения с клиентом, и на основании этого прокуратура возбуждала против него уголовное дело по статье о мошенничестве. Как говорит Чугошвили, ее организация считает такой подход неоправданным, поскольку в данном случае речь идет о внутренних отношениях между клиентом и его защитником.

Ассоциация молодых юристов одна из наиболее крупных правозащитных организаций. Тамар Чугошвили говорит о повторяющихся в последнее время фактах нарушения прав подзащитных:

«Я бы не сказала, что права наших адвокатов нарушаются. В последнее время было несколько случаев, когда подзащитные, просившие помощи, перед началом судебного процесса отказывались от защиты. Это скорее давление не на адвокатов, а на людей, которых мы защищаем».

В защиту своих коллег Ассоциация адвокатов Грузии намерена провести акции перед офисом ООН, а если и это не поможет, будет объявлена голодовка. Планируется также проведение митинга перед кабинетом президента Еврокомиссии. Жозе Мануэлю Баррозу уже отправлено письмо с требованием объявить президента Грузии персоной нон грата. Участники акции также призывают своих коллег присоединиться к ним и защищать представителей профессии совместно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG