Accessibility links

Страшный диагноз


В этом году общее число больных СПИДом в Грузии выросло – сейчас на учете стоит 2991 человек

В этом году общее число больных СПИДом в Грузии выросло – сейчас на учете стоит 2991 человек

ТБИЛИСИ---В сентябре в Грузии от СПИДа умерли 86 человек. К концу года общее количество умерших от этого недуга может вырасти до ста. Ежегодно эта трагическая статистика в стране растет, как и число случаев заражения СПИДом.

В этом году общее число больных СПИДом в Грузии выросло – сейчас на учете стоит 2991 человек. Главврач Национального центра исследования инфекционных болезней, СПИДа и клинической иммунологии Фати Габуния полагает, что динамика роста выявленных случаев заболевания должна, как минимум, настораживать. С другой стороны, специалисты не говорят о резком всплеске – ежегодно число больных увеличивается примерно на сто человек. Слово Фати Габуния:

«Динамика роста стабильная. Но самая большая проблема Грузии – это поздняя диагностика. Если бы болезнь выявлялась на ранней стадии, то и смертность была бы невысокой. Своевременная диагностика – это своевременное лечение, а своевременное лечение – это нормальная жизнь».

Грузия – страна небогатая, общенациональное тестирование населения позволить себе не может. Так что сеть оповещения работает в тех медучреждениях, которые связаны с группами риска. Анализ на ВИЧ берут во всех наркологических клиниках, кроме того, обследуются люди, ложащиеся на стационарное лечение в туберкулезные и инфекционные больницы. Перед каждой плановой операцией больные также проходят исследование на наличие ВИЧ. Продолжает Фати Габуния:

«Но это пациенты группы риска. А есть и другие – они и не наркоманы, и не больны инфекционными заболеваниям. Они ходят от врача к врачу с жалобами, и врач, к сожалению, поздно догадывается, что человек так часто болеет потому, что у него ВИЧ».

Слушать


Основания для того, чтобы уделять первостепенное внимание группам риска у врачей иммунологов есть: больше половины ВИЧ-инфицированных заразились при употреблении наркотиков путем инъекций, около 30 процентов – это дети, заразившиеся от матерей. Заражение половым путем происходит всего в трех процентах случаев.

Но, несмотря даже на позднюю диагностику, у больного есть шансы сохранить жизнь. Как говорит Фати Габуния, те, кто исполняют предписания врача, могут жить нормально. Нужно всего лишь принимать лекарства по графику. У тех же, кто умер в прошлом и этом году, были неизлечимые заболевания – саркома, лимфома, цирроз, раковые опухоли.

С больными и зараженными ВИЧ работает грузинская НПО «Фонд защиты и содействия больным СПИДом». Психолог НПО Нана Датуашвили рассказывает, что, когда человек узнает о своей болезни, он испытывает тяжелейший стресс: многие не хотят жить, но потом, как правило, находят в себе силы продолжать существование:

«У нас есть один молодой человек. С ним трудно было работать. Он вообще не хотел ничего. Но он полюбил девушку, и любовь, по-моему, ему помогла».

Для больных СПИДом фонд устраивает экскурсии, различные вечера. Как говорит Нана, люди легко общаются друг с другом, но есть и запретные темы. Например, разговор об умерших от СПИДа.

«Они очень болезненно реагируют на это и не хотят, чтобы о таких фактах становилось известно».
XS
SM
MD
LG