Accessibility links

Профсоюзы обещают массовое шествие


13 сентября около 100 сотрудников металлургического завода «Геркулес» начали забастовку

13 сентября около 100 сотрудников металлургического завода «Геркулес» начали забастовку

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилиси и Кутаиси прошли акции протеста в знак солидарности с тремя задержанными металлургами. В них участвовали представители профильных профсоюзов и НПО, которые потребовали освободить задержанных сотрудников металлургического завода «Геркулес» и обеспечить защиту прав трудящихся. 13 сентября около 100 сотрудников металлургического завода «Геркулес» начали забастовку. Спустя два дня полиция разогнала акцию, задержав 40 ее участников. Позже все были освобождены, кроме троих активистов. Городской суд Кутаиси приговорил их к десятидневному аресту.

Представители профсоюзов Грузии стали инициаторами проведения акции солидарности с тремя осужденными металлургами завода «Геркулес». Малхаз Гогиава, Эмило Гумбаридзе и Ираклий Иобидзе отбывают десятисуточный арест за неповиновение полиции в кутаисском изоляторе.

Сегодня акция протеста прошла у Министерства экономики Грузии. К часу дня здесь собрались около 20 участников. Они молча развернули плакаты с надписями: «"Геркулес" - источник рабства!», «Солидарность с металлургами - восстановите незаконно уволенных!», «Рабство отменено - очнитесь!»

Председатель профсоюза сотрудников автодорожного транспорта Лаврентий Алания рассказал, почему именно это место было выбрано для проведения акции протеста.

«Мы выбрали Министерство экономики потому, что именно это ведомство - вдохновитель тех, так называемых лучших инвесторов, которые якобы принесут процветание Грузии, создадут много рабочих мест. Но на самом деле эти инвесторы не желают вступать в диалог и разговаривают с рабочими только с помощью полиции!»

Слушать


Президент профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Тамаз Долаберидзе заявил, что власти защищают только права инвесторов, игнорируя трудящихся. Тамаз Долаберидзе полагает, что прежние акции протеста, несмотря на малочисленность, принесли результаты:

«Три дня назад на заводе "Геркулес" начали ремонт душа, туалета и раздевалки. Директор даже пообещал рабочим увеличить зарплату. Но по-прежнему ущемляются права человека, закрепленные Конституцией. Уволенных из-за участия в профсоюзе металлургов восстановили на работе после того, как они дали расписку, что не возобновят свою профсоюзную деятельность».

Вернувшиеся на работу металлурги не участвуют в акциях протеста, отказываются от общения с журналистами. Представители НПО считают, что это стало следствием давления на рабочих со стороны полиции.

О правонарушениях со стороны властей говорили сегодня и представители НПО, которые в знак солидарности с металлургами собрались в другом месте: перед изолятором временного заключения в Кутаиси. Арестованные металлурги выйдут на свободу через два дня. Приехавший в Кутаиси на митинг представитель Союза независимых экспертов Аджарии Аслан Лорткипанидзе в событиях на металлургическом заводе усматривает опасную тенденцию:

«Задержание рабочих «Геркулес» говорит о том, что в нашей стране не защищены элементарные права человека. Эти люди не требовали отставки президента Саакашвили или же отставки правительства. Люди требовали защиты своих прав. И если мы не будем в таких случаях солидарны, этот террор, шантаж будут продолжаться, а авторитарный политический режим перерастет в тоталитарный».

Участники сегодняшних акций протеста говорили, что даже в переходный период экономика не должна развиваться за счет дешевой рабочей силы. Власти первым делом должны защищать права своих граждан.

Первого октября в Грузии отмечается День труда. Объединения профсоюзов намерены приурочить к этой дате проведение массового шествия в Тбилиси с требованием обеспечить трудящимся защиту их прав.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG