Accessibility links

Александр Анкваб: Популизм не наш метод в работе


Произношение текста присяги, ключевого элемента в церемонии инаугурации, заняло ровно 23 секунды

Произношение текста присяги, ключевого элемента в церемонии инаугурации, заняло ровно 23 секунды

СУХУМИ---Церемония вступления в должность вновь избранного президента прошла в зале заседаний президентской администрации. Всего на мероприятие были приглашены 70 человек. Место проведения церемонии и ограниченный круг участников объясняются безвременным уходом из жизни Сергея Багапша. Таково было желание вновь избранного президента - не устраивать пышной инаугурации.

Церемония началась в 13 часов с выхода роты почетного караула. Особую торжественность ей придавал наряд военнослужащих, которые были облачены в традиционную форму абхазского воина. Произношение текста присяги, ключевого элемента в церемонии инаугурации, заняло ровно 23 секунды. Затем прозвучал национальный гимн, и Нугзар Ашуба приступил к передаче Александру Анкваб атрибутов президентства и власти. В Абхазии это штандарт и печать главы государства. Сразу после этой процедуры слово предоставили спикеру совета федерации Валентине Матвиенко. Она приехала в Сухум во главе большой российской делегации. Кстати, это первый зарубежный визит Матвиенко в новом качестве. Судя по всему, она тщательно к нему готовилась.



«Мышыбзиакуа, хатырскуа апсуа. Добрый день уважаемые абхазы. Для меня большая честь по поручению президента России представлять нашу страну на церемонии вступления в должность избранного президента республики Абхазия», - сказала председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко.

Речь Валентины Матвиенко была короткой, но содержательной. Она сделала ряд важных политических заявлений. Одно из них касалось процесса международного признания Абхазской независимости. Москва намерена усилить работу в этом направлении.

«Демократические выборы президента в вашей стране подтверждают обоснованность дальнейшей интеграции Абхазии в международное сообщество. Россия будет продолжать поддерживать ваши усилия в этом направлении. При этом мы исходим из того, что российско-абхазское сотрудничество служит и важным стабилизирующим фактором для всего кавказского региона», - продолжала Валентина Матвиенко.

Спикер Совета Федерации много говорила о настоящем и будущем российско-абхазских отношений. Настоящее хорошее, а будущее должно стать еще лучше, не сомневается Валентина Матвиенко. Для этого Москва намерена всесторонне поддерживать Сухум. Здесь всегда могут рассчитывать на нашу поддержку, сказала она.

«Народ Абхазии, как и прежде, может рассчитывать на неизменную и всестороннюю поддержку России. За годы независимости республики российско-абхазские отношения приобрели качественно новое содержание. Они вышли на межгосударственный уровень», - считает Матвиенко.

Слушать


С поздравлениями на церемонии выступил посол Южной Осетии в Сухуме Роберт Кокойты. Он зачитал приветствие от президента своей страны, и от себя пожелал успехов президенту на поприще служения Абхазии и ее народу. Выслушав поздравления в свой адрес, Александр Анкваб выступил с программной речью. Первой прозвучала мысль о необходимости решения неотложных проблем. К ним Анкваб отнес сокращение безработицы, рост зарплаты бюджетников, сокращение уровня преступности.

«Успешное продвижение в решении перечисленных и неупомянутых сегодня проблем должно быть обеспечено не только высококвалифицированной работой исполнительной власти, но и эффективным законодательством. Во многих случаях оно требует совершенствования. Мы намерены в таком же конструктивном духе, но в еще более ускоренном темпе сотрудничать с законодательной ветвью власти», - отметил президент Абхазии.

За прошедший период было сделано многое, достигнуты важные цели, но предстоит еще огромная работа, отметил Анкваб. Президент сказал, что некоторые претензии абхазского общества к властям совершенно обоснованы. Наша задача, как можно быстрее снять их с повестки.

«Помимо низких личных доходов работников бюджетной сферы, пенсионеров, социально уязвимых групп населения, граждан не удовлетворяет криминогенная обстановка, судопроизводство, ситуация с незаконным оборотом наркосодержащих и психотропных средств, ростом числа наркозависимых, положение в образовании и здравоохранении, качество работы территориальных органов власти и управления, жилищно-коммунальной сферы», - отметил президент Абхазии Александр Анкваб.

Популизм не наш метод в работе - на эту мысль президент сделал особый акцент. По его мнению, исполнительная власть должна представлять команду единомышленников, ответственную перед страной и обществом за все свои действия. Этот принцип будет главным при формировании нового правительства.

«Мы будем стремиться к тому, чтобы министры и другие руководители не оставались просто должностными лицами, промежуточными звеньями в управленческой иерархии, а эффективными отраслевыми менеджерами, принимающими и четко исполняющими возложенные на них обязанности», - отметил президент Абхазии Александр Анкваб.

Церемония инаугурация длилась чуть больше часа. Зал, где она проходила, Александр Анкваб уже покидал без приставки и.о. президента. Зато члены правительства ближайший месяц до формирования нового состава кабинета министров будут ходить с этой приставкой. По закону они слагают полномочия перед приведенным к присяге главой государства.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

* * * * * * * * * *

Продолжаем тему. У нас на линии прямого эфира наш постоянный автор, главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

Александр Касаткин: Александр Анкваб позиционирует себя как приемник и продолжатель политики Сергея Багапша, однако Александр Анкваб исполнял обязанности президента после смерти Багапша и достаточно активно. В чем отличия этих двух персон и их политики?

Инал Хашиг: Я думаю, несмотря на то, что Анкваб и во время предвыборной кампании, и сейчас подчеркивал, что он продолжатель дела Багапш, у общества, и не только у экспертного сообщества, но и простых граждан, есть понимание, что Анкваб – это Анкваб, и это не есть некое продолжение Багапш. Это уже было видно в тот месяц, когда его выбрал народ, и он официально ходил еще с приставкой «и.о.». Уже проявилось то, за что его, собственно, народ и выбирал – за порядок. Череда отставок, увольнений, уголовных дел, заведенных по фактам коррупции, собственно говоря, это и есть, наверное, Анкваб. Анкваб, который будет, наверное, стараться навести порядок. Чего, собственно говоря, при Багапше не было. Багапш как-то миролюбиво относился ко всем этим вещам. Анкваб не та фигура.

Александр Касаткин: Сегодня уже Анкваб официально принял на себя президентские полномочия, и может действовать, собственно говоря, в полную силу. Он уже озвучивал свои ближайшие планы, и каких действий ожидают от него в ближайшем будущем?

Инал Хашиг: Я думаю, прежде всего, то, о чем он сегодня говорил. Это целый перечень. И я думаю, сейчас все наблюдают за тем, какое будет правительство: это будет старое правительство, которое было при Багапше, или это будет совершенно новое правительство, где будут новые люди, новые идеи, и новое желание наводить порядок и делать это государство более удобным для его граждан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG