Accessibility links

Попали под Олимпиаду


Владельцы домов в имеретинской низменности Сочи считали себя настоящими миллионерами

Владельцы домов в имеретинской низменности Сочи считали себя настоящими миллионерами

ЧЕРКЕССК---Вчера в олимпийском Сочи прошла очередная акция протеста. Люди, выселенные из прибрежной части города, где развернулось строительство олимпийских объектов, протестуют против неравноценных компенсаций за жилье и произвола судебного департамента, по решению которого семьи выбрасывают из домов на улицу, не дожидаясь, пока они получат деньги и приобретут новое жилье.

Владельцы домов в имеретинской низменности Сочи считали себя настоящими миллионерами. Кадастровая стоимость земли здесь составляет шесть миллионов рублей за сотку. Нетрудно посчитать, что владелец шести соток - долларовый миллионер, и это не считая стоимости самого дома. Власти же оценили землю в полтора миллиона за сотку, т.е. в четыре раза дешевле.

Людям предлагают альтернативное жилье подальше от побережья и по явно завышенным ценам. Дом, который олимпийцы оценивают в 20 миллионов, по данным общественной экспертизы не дотягивает и до четырех миллионов. Дело доходит до того, что переселенцу предлагают взять ссуду, чтобы погасить возникшую задолженность.

Но и это еще не самое плохое, что может случиться с человеком, которого угораздило жить в зоне олимпийского строительства. «У нас был последний случай – выселение Владимира Ткаченко, - говорит сочинец Владимир Тимаев. - Его били ногами судебные приставы, разбили голову. Выкинули его семью на улицу. У Владимира был участок земли и домик, он его долго строил. А сейчас дом снесли, его выкинули на улицу».

Эхо Кавказа: Без компенсации?

Владимир Тимаев: Вообще без ничего. Сказали, что все незаконно. До этого Владимир жил, строился - все было по закону, а теперь, получается, незаконно.

Слушать


Владимир Тимаев говорит, что не на всей территории, освобождаемой от сочинцев, будут строиться олимпийские объекты. Под предлогом Олимпиады чиновники устроили передел собственности в прибрежной зоне города.

«Во многих случаях олимпийские объекты вообще не находятся на этих участках, - говорит Владимир Тимаев, - и получается, что сейчас захват идет на территориях так называемого олимпийского гостеприимства, которое декларируется на тех площадях, которые занимают жители имеретинской низменности. Люди же не совсем слепые, они наблюдают за ситуацией, за тем, что происходит. И видят, что участки, которые у них изымаются и декларируются якобы под олимпийские нужды, в дальнейшем будут использоваться под строительство частных гостиниц фирмами из Краснодара и Москвы».

Организатор сегодняшней акции протеста Ирина Бровкина в своре время купила двухкомнатную квартиру в «сталинском» доме за пять миллионов 700 тысяч рублей, но олимпийские оценщики предложили ей лишь 2,5 миллиона рублей, но еще до того, как она получила эти деньги, ее вместе с сыном выгнали из квартиры.

«Пришел пристав с двумя автоматчиками, - говорит Ирина Бровкина, - понимаете, с автоматами…. Говорит: "Немедленно выносите вещи". Я прошу: "Дайте нам хотя бы день, вещи ведь собрать надо". Он отвечает: "Могу дать вам только десять минут". Я спрашиваю: "Куда выезжать? Нам даже временного жилья не предоставили". Пристав говорит: "Это не мои проблемы, решение исполняется немедленно, если вы сейчас же не вынесите вещи, наши сотрудники их выкинут на улицу". Мы говорим на митингах, что нас выкидывают на улицу не просто так. Реально даже судом не рассматриваются вопросы о предоставлении временного жилья».

Олимпиада «детонировала» передел собственности не только в Сочи, но и по всему черноморскому побережью от Анапы до границы с Абхазией.
Общественники жалуются, что в аффилированные с властью руки переходят городские парки и пляжи. Экологи трубят тревогу по поводу застроек особо охраняемых территорий и уничтожения деревьев, занесенных в красную книгу.

Все это в Сочи называют «попасть под Олимпиаду».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG