Accessibility links

Конный праздник


К национальным видам конного спорта в Абхазии можно отнести джигитовку, метание дротиков и конный футбол – по-абхазски «ачылампыл»

К национальным видам конного спорта в Абхазии можно отнести джигитовку, метание дротиков и конный футбол – по-абхазски «ачылампыл»

СУХУМИ---Конные состязания являются одним самых популярных национальных видов спорта в Абхазии. В селе Моква прошло традиционное первенство Очамчырского района по конному спорту, в котором приняли участие команды из сел Кутол, Пакуаш, Джегерда и Тамыш. Конники соревновались в таких национальных видах как джигитовка, метание дротиков, конный футбол и скачки.

Первенство Очамчырского района по конному спорту проводится в рамках традиционного абхазского праздника Мукуашта. На скачки в селе Моква на поляну, которая находится рядом с христианским храмом десятого века, с давних времен ежегодно съезжались лучшие наездники абжуйской Абхазии.

Последние восемнадцать лет Мукуашта проводится накануне 30 сентября, дня победы абхазов в грузино-абхазской войне. В этом году в состязаниях принимают участия конники из четырех сел Очамчырского района. Тренер кутольской команды, опытный наездник Зураб Тапагуа, который всегда приезжает на Мукуашту в национальном абхазском костюме, надеется, что со временем эта традиция в полной мере возродится, и на моквском поле будут состязаться гораздо больше конников, чем сегодня.

«Мукуашта - это древнейшая абхазская традиция, здесь у нас храм стоит, и всегда на Мукуашту собираются абжьыуаа (абжуйцы)», - рассказывает Зураб Тапагуа.

К национальным видам конного спорта в Абхазии можно отнести джигитовку, метание дротиков и конный футбол – по-абхазски «ачылампыл». Конный футбол, в который наездники играют на Мукуаште, несколько отличается от традиционного английского поло. Здесь нет клюшек, мяч друг другу спортсмены перекидывают с помощью специального снаряда, напоминающего сачок. Метание дротиков – более травмоопасная забава, потому что в качестве мишени здесь выступают игроки команды соперника. Наездники поочередно бросаются друг за другом в погоню; задача одного наездника оторваться от преследователя, который, в свою очередь, должен попасть дротиком ему в корпус. Несмотря на то что дротики изготавливают из бамбука и наконечники у них тупые, наездник из кутольской команды Хрипс Тапагуа признается, что синяки после каждой игры все-таки остаются. А в народе вообще ходят легенды о том, как состязания в этом виде и вовсе заканчивались настоящими боевыми ранениями.

Слушать


«Был такой Гварамия Ваня, он в Андрея Киркинадзе кинул дротик - это когда еще наши деды играли -ему разломало ребра, и дротик в легкое воткнулся. Был такой случай», - рассказывает Хрипс Тапагуа. По словам наездника, в метании дротиков главное не только меткость, но и командная тактика, а также мастерское умение управлять лошадью. В этом виде состязания, пожалуй, как ни в одном другом, масса тактических тонкостей и командных хитростей. «Главное, когда конник подъезжает, сделать обманное движение. Все выигрывают на этом, и мы на этом обманном движении выиграли», - делится секретом своей команды Хрипс Тапагуа.

Забеги на две и четыре тысячи метров среди лошадей чистокровной породы по зрелищности отнюдь не уступают метанию дротиков. Грязь из-под копыт чистокровок во время забегов едва не долетает до зрительских трибун. В обеих скачках победителем стал жокей, выступающий опять-таки за кутольскую команду, Юрий Озган. Оба заезда он выиграл с достаточно солидным отрывом и стал обладателем призового фонда в размере 100 тысяч рублей за победу в каждой скачке.

«Был заезд на две тысячи метров, на приз памяти президента Сергея Багапш», - говорит жокей после скачки.
- Как рассчитывали силы, какая тактика у вас была, сразу ли вырвались вперед?
- Конечно, выиграть хотел – вот и вся тактика, - отвечает жокей.
- Из всех дистанций, которые здесь представлены, в чем специфика именно этой?
- Здесь главное - выдержка, надо лошадь вести по дистанции, чувствовать лошадь надо, - рассказывает Юрий Озган, едва успев отдышаться после победного для него забега.

Конный праздник Мукуашта, как правило, длится два дня. После завершения состязаний судьями подводится командный зачет. Первое место завоевали, как предполагалось, кутольские наездники, второй стала команда из села Тамыш, джегерденские конники стали третьими.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG