Accessibility links

МОСКВА--Житель Чечни, отбывший срок по приговору суда за участие в НВФ или связь с ними, по возвращении домой не может чувствовать себя в безопасности. К «бывшим» проявляют повышенное внимание сотрудники силовых структур, их задерживают, допрашивают, иногда они бесследно исчезают. О недавнем случае задержания в Грозном – член правления ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов.

Из Чечни - только хорошие новости. Если вы все еще думаете, что на этой территории нет места для закона и права, то вот вам опровержение.

Республиканская прокуратура рассмотрела обращение правозащитного центра «Мемориал» и Комитета против пыток по поводу давления и угроз сотрудников МВД после митинга, прошедшего в сквере журналистов в Грозном 24 июня. Поводом для начальственного неудовольствия тогда послужил плакат «Мы против произвола полиции!» Прокуратура передала материалы на полицейских в следственный комитет, а грозненская мэрия указала на нарушения законодательства о публичных мероприятиях и дала представление об их устранении. То есть про полицейский произвол говорить и писать можно. И это хорошо.

Тогда о событиях недавних. 8 сентября в правозащитный центр обратился житель села Дарбанхи. Он сообщил, что 2 сентября в Грозном был похищен его брат - Руслан Магомедович Абдурахманов. Когда Руслан выходил из дома, к ним подъехала серебристая Лада Приора без регистрационных номеров. Из нее выбежали четверо вооруженных людей в масках и в штатском и, ничего не объясняя, схватили Руслана, затащили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. У его друга забрали мобильный телефон и выбросили.

Слушать


Брат сообщил, что в 2010 году Руслан был осужден Старопромысловским судом на полтора года лишения свободы по статье 208 (Незаконное вооруженное формирование). В апреле 2011 года он был условно-досрочно освобожден, причем проблем с правоохранительными органами у него после этого не было. Очевидно, что к этому похищению причастны именно сотрудники силовых структур. И пока судьба похищенного Руслана Абдурахманова неизвестна.

Отмечу, что это не единственный за последнее время случай, когда похищают человека уже осужденного и отсидевшего. Закрадываются даже сомнения: что послужило причиной задержания, то есть похищения? Какие-либо действия или намерения похищенного человека? Или то, что он уже состоит где-то на учете? А стало быть, искать никого не надо. Ведь это проще всего: искать не в лесу, не в горах, а в картотеках и архивных бумагах. И как раз на бумаге у нас будет, как всегда, все хорошо. Из Чечни - только хорошие новости.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG