Accessibility links

Демократия на экспорт - оптом или в розницу?


С высокой трибуны Генеральной ассамблеи ООН глава Грузии, расхвалив себя как автора беспрецедентных демократических реформ, предложил революционерам разных арабских стран перенять опыт Грузии в строительстве процветающей, ультрадемократической страны, кот

С высокой трибуны Генеральной ассамблеи ООН глава Грузии, расхвалив себя как автора беспрецедентных демократических реформ, предложил революционерам разных арабских стран перенять опыт Грузии в строительстве процветающей, ультрадемократической страны, кот

ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ---На прошлой неделе мы все расцвели от гордости. С высокой трибуны Генеральной ассамблеи ООН глава Грузии, расхвалив себя как автора беспрецедентных демократических реформ, предложил революционерам разных арабских стран перенять опыт Грузии в строительстве процветающей, ультрадемократической страны, которая всего семь-восемь лет тому назад была несостоявшимся коррумпированным государством. В котором, кстати, вышеуказанный оратор успел побывать лидером парламентского большинства, министром юстиции и главой городского совета Тбилиси.

Припомнив и тезис Макиавелли: «Человек мудрый должен всегда выбирать дороги, испытанные великими людьми, и подражать самым замечательным…», арабские политики, управляющие постреволюционными процессами, возможно, заинтересуются опытом демократизации страны с тоталитарным прошлым.

Думаю, в первую очередь, особый интерес должна вызвать грузинская практика многопартийных выборов разных уровней.

В Грузии «совершенствование» законодательства о выборах – процесс постоянный. Здесь главное - постоянно напоминать избирателям (по всем национальным телеканалам!), что власти постоянно о них заботятся, власти сотрудничают с оппозиционными партиями, зарубежными экспертами, и лучшего законодательства в мире не сыскать.

Однако, если следить за новостями не по телевизору, а получать их из первых рук, выяснится, что широко разрекламированное властями соглашение с частью оппозиции о реформировании законодательства о выборах оказалось очередным блефом.

Периодически всплывают на поверхность и обойденные рекламой детали кулуарного законотворчества. С последними сюрпризами публика смогла ознакомиться как раз в те дни, когда заседала Генеральная ассамблея ООН.

Слушать


По новому законопроекту правящей партии, внесенному на рассмотрение в парламент, ЦИК более не обязан публиковать информацию об общей численности избирателей страны. Правильно! Учтены ошибки прошлогодних местных выборов, когда власти перестарались и внесли в списки до миллиона виртуальных избирателей. Теперь у оппозиции не будет оснований обвинять кого-либо в фальсификации цифр. Правда, пока не ясно, как посчитать в процентах активность избирателей на выборах в целом по стране, но, ничего, додумаемся.

Одновременно, забыв о договоренностях с оппозицией, власти выкинули из законопроекта пункты об установлении на избирательных участках видеокамер. Не мудрствуя лукаво, выкинут и пункт о необходимости маркирования избирателя спецраствором перед голосованием.

Вкупе с оппозиционерами-заговорщиками власти нашли и повод объявить нелегитимными результаты всенародного референдума 2003 г., определившего, что количество членов парламента не должно превышать 150 человек (заговорщики уже договорились на 190 членов). Аргумент впечатляет: оказывается, в 2003 году референдум не был проведен на всей территории страны, так как часть ее была оккупирована.

А это как? Означает ли данное «открытие», что аннулируется и результат всеобщего плебисцита, проведенного в аналогичных условиях, в ходе которого 72% населения Грузии высказалось за вступление страны в НАТО?! А может быть, пора вообще изъять из грузинского законодательства термины «референдум и «плебисцит»?

Формат передачи не дает возможности представить на суд публики остальные результаты законотворчества властей, однако уже очевидно: без серьезного международного долгосрочного мониторинга предвыборных процессов предстоящие через год парламентские выборы в Грузии с большой вероятностью могут быть сфальсифицированы.

А пока разгул демократии на постсоветском пространстве продолжается. Продолжается и подготовка универсального законодательства о выборах общего пользования под названием «Гуляй, Вася!» Правящая публика к разврату готова!

Дорогие импортеры постсоветской (в т.ч. грузинской) демократии, смотрите в оба!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG