Accessibility links

На пути к спортивным достижениям


По мнению абхазских ветеранов самбо, нашим спортсменам есть на кого равняться, ведь в советские годы Абхазия славилась своими борцами

По мнению абхазских ветеранов самбо, нашим спортсменам есть на кого равняться, ведь в советские годы Абхазия славилась своими борцами

СУХУМИ---Открывшийся в Сухуме 8-й международный турнир «Кубок Победы» по самбо среди юношей и девушек, посвященный Дню освобождения столицы республики и 18-й годовщине победы в Отечественной войне народа Абхазии Турнир, стал уже традиционным. География его участников из года в год расширяется, что, по словам специалистов, является хорошим толчком для дальнейшего развития этого вида спорта в Абхазии.

За главный приз соревнований поборются абхазы, адыги, осетины, сочинцы, краснодарцы, ростовчане и даже якуты - «Кубок Победы» собрал в этом году около 170 участников. Эти юноши и девушки собрались в Сухуме, чтобы своими достижениями в самбо отдать должное тем, кто пожертвовал своими жизнями за свободу Апсны. Ветеран Отечественной войны, президент Федерации борьбы самбо и дзюдо Абхазии Михаил Чалмаз уверен, что соревнования будут интересными, более того, по его убеждению, в Абхазии обязательно появятся взрослые самбисты и дзюдоисты, которые смогут достойно выступить на международной арене.

«В турнире в основном принимают участие спортсмены из Северного Кавказа, Юга России. Сейчас добавились спортсмены из средней полосы, Поволжье и даже из Якутии. Думаю, что соревнования будут интересными. Сейчас в них принимают участие только юноши и девушки, но мы готовим взрослых спортсменов. Думаю, к Олимпиаде они достойно представят нашу страну», - говорит Чалмаз.

Слушать


Спортсменов приветствовал мэр Сухума Алиас Лабахуа и пожелал каждому удачи в честной борьбе. Главный судья соревнований, трехкратная Чемпионка Европы по самбо Елена Кривошеева напомнила ребятам, что «Кубок Победы» - еще один этап на пути к спортивным достижениям. По мнению абхазских ветеранов самбо, нашим спортсменам есть на кого равняться, ведь в советские годы Абхазия славилась своими борцами. Есть кем гордиться и сегодня. Говорит Владимир Кувичко, заслуженный тренер Абхазии по борьбе самбо:

«У нас в советский период был чемпион мира среди юниоров Сергей Терновых. Был чемпион Европы среди юниоров Лаша Пипия и призер мира Костя Кусиди. До этого уровня нам, конечно, еще шагать, но есть перспективные спортсмены, которые показывают результаты не только на Юге России. Сильвян Кристина выиграла в этом году Чемпионат Европы среди юниорок, а Диана Чалян победила на спартакиаде школьников России».

Турнир «Кубок Победы» продлится два дня, и, как говорят тренеры, предстоит немало интересных напряженных схваток. Организаторами спортивного мероприятия выступили госкомитет по вопросам молодежи и спорту, городской спорткомитет и Федерация дзюдо и самбо.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG