Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Это уже пятый член ООН, признавший независимость Южной Осетии

Это уже пятый член ООН, признавший независимость Южной Осетии

ЦХИНВАЛИ---Сайт osradio.ru публикует материал о большой внешнеполитической победе югоосетинского МИДа - государство Тувалу признало Южную Осетию. 20 сентября премьер-министр этой страны прибыл в Цхинвал, где состоялось подписание совместного соглашения об установлении дипломатических отношений между двумя государствами. Это уже пятый член ООН, признавший независимость Южной Осетии.

Президент Эдуард Кокойты в очередной раз заявил, что процесс признания необратим, и решение руководства Тувалу – это «серьезный шаг против политики двойных стандартов», существующих в мире. Тувалу – островное государство, расположенное в центральной части Тихого океана. Его площадь составляет 26 кв. километров, численность населения – чуть более 12 тысяч человек. Несмотря на то что Тувалу и Южная Осетия находятся в значительном удалении друг от друга, руководство двух стран выразило надежду на дружбу и сотрудничество в области культуры и образования.

В рамках российско-югоосетинского делового форума, прошедшего на прошлой неделе в столице Южной Осетии, был проведен «Круглый стол», на котором обсуждалась проблема привлечения инвестиций в республику. Об этом пишет информагентство РЕС. Участники заседания отметили важность формирования благоприятного инвестиционного климата в Южной Осетии. Для этого, по мнению присутствующих, необходимо принять соответствующие нормативно-правовые акты, а также создать государственный департамент по инвестиционной политике.

Слушать


В ходе «Круглого стола» были обсуждены факторы, сдерживающие развитие предпринимательской деятельности. Кроме отсутствия необходимой нормативно-правовой базы, это еще и таможенные ограничения, неразвитая банковская сфера. К примеру, кредит в банках на коммерческие проекты выдается под 24% годовых. Это неподъемная сумма для большинства начинающих предпринимателей.

«Реальная жизнь цхинвальцев» - под таким заголовком osinform.ru публикует статью о нелегкой участи жителей перекрестка улиц Исака Харебова и Героев. Улица изрыта траншеями. Затянувшаяся замена канализационных и водопроводных труб города обернулась для людей серьезной проблемой. Чтобы пройти по тротуару, приходится совершать акробатические трюки, пишет автор статьи Шушана Атоян. Жители утверждают, что прокладка труб проходит неправильно. Однако предъявить претензии некому. «Для кого это делается, если интересы людей не учитываются?» – спрашивает местный житель по имени Давид. Из-за затянувшегося ремонта рейсовый автобус перестал останавливаться на перекрестке, и теперь, чтобы отправить детей в школу, родителям приходится поднимать их ни свет ни заря, чтобы они не опоздали.

Министр капитального и дорожного строительства Южной Осетии успокоил жителей, сказав, что теперь вдоль тротуаров установят канализационные колодцы и «к этим колодцам будут подключать жителей». Надеемся, это оговорка, и «подключать» к колодцам будут все же не самих жителей, а их дома и квартиры.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG