Accessibility links

Сбор урожая винограда в Грузии перешел в активную фазу


Манана Манджгаладзе

Манана Манджгаладзе

Сбор урожая винограда в Грузии - ртвели - перешел в активную фазу, заявила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе на традиционном брифинге во вторник, передает "Новости-Грузия".

"Ртвели в Кахетии продлится до конца октября и затем продолжится в Рачинском регионе. Процесс сбора урожая, в который активно включено государство, проходит организованно", - отметила пресс-спикер.

Манджгаладзе сообщила журналистам со ссылкой на данные Минсельхоза Грузии, что 50% урожая уже собрано и в его реализации помощь крестьянам оказывает правительство.

"Если в прошлом году урожай составил 102 тысячи тонн, то в этом году, по предварительным прогнозам, этот показатель вырастит до 150 тысяч тонн. Сбор урожая винограда продолжается, окончательные данные появятся после завершения ртвели", - отметила Манджгаладзе.

Сбор урожая винограда в этом году начался 25 августа и продлится приблизительно 7-8 недель.

Распоряжением правительства в 2011 году на субсидирование ртвели из резервного фонда правительства выделено 10 миллионов лари. В текущем году цена на виноград сорта "Саперави" составляет 60 тетри (около 0,36 доллара) за килограмм, а "Ркацители" – 40 тетри (около 0,24 доллара). При этом за "Ркацители" 25 тетри (около 0,15 доллара) будет выплачивать предприятие, а 15 тетри (около 0,09 доллара) будет выдаваться в рамках государственной субсидии. Что касается "Саперави", то тут субсидия составит 25 тетри, а 35 тетри (около 0,21 доллара) выплатит предприятие.
XS
SM
MD
LG