Accessibility links

Кукурузный рай?


Директор компании «Картлис» Роберт Ревия провал программы в селе Парцханакана в Имерети считает мелкими издержками производства

Директор компании «Картлис» Роберт Ревия провал программы в селе Парцханакана в Имерети считает мелкими издержками производства

ТБИЛИСИ---Острые дебаты на сегодняшнем пленарном заседании парламента Грузии вызвала Программа по выращиванию гибридной кукурузы в стране. Христианские демократы раскритиковали правительство за недальновидность во время кампании массового посева гибридной кукурузы, которая обернулась значительными убытками для крестьян. По утверждению оппозиционеров, грузинские фермеры не получили обещанного рекордного урожая, зато оказались на грани банкротства. В свою очередь, представители Министерства сельского хозяйства заявили сегодня об успешной реализации программы.

Среди тех крестьян, которые охотно дали согласие участвовать в программе, была жительница села Парцханакана Ламара Микаберидзе. Она поверила словам президента Грузии Михаила Саакашвили и министра сельского хозяйство Бакура Квезерели, которые уверяли грузинских крестьян в том, что выращивание гибридной кукурузы принесет колоссальные прибыли.

Правительство предоставило фермерам, выразившим желание выращивать новую культуру, семена американской фирмы «Пионер» в кредит - расплатиться они должны в декабре, после реализации гигантского, как было обещано, урожая. Но Ламаре, как и ее односельчанам, расплачиваться нечем:
«Кукурузы нет в Парцханакане. Сколько денег люди заплатили, и в селе ни у кого нет урожая. На кукурузе, которая взошла, нет семян - только огромный початок».

Фермеры также жалуются, что на рынке гибридная кукуруза не пользуется спросом, она оказалась безвкусной, и покупатели предпочитают для традиционных кукурузных лепешек мчади, гоми, а также мамалыги покупать муку грузинских сортов кукурузы.

Директор компании «Картлис» Роберт Ревия провал программы в селе Парцханакана в Имерети считает мелкими издержками производства. Его кампания получила от правительства эксклюзивное право на поставку семян гибридной кукурузы из США. Сегодня, подводя итоги проделанной работы, Ревия и представитель Министерства сельского хозяйства заявили, что в рамках программы были закуплены семена, чтобы засеять площадь в 30 000 гектаров; на своем пробном участке агрокомпания с гектара получила 15-16 тонн урожая.

«В Грузии урожайность кукурузы в среднем составляет 2,2 тонн с гектара. На фоне этого 10-15 тонн с гектара гибридной кукурузы - это огромный урожай, с которым грузинский фермер становится конкурентоспособным на мировом рынке».

С небес на землю директора компании «Картлис» вернул представитель оппозиционной партии «Свободные демократы» Давид Онопришвили. В руках он держал полиэтиленовый пакет с мелкими зернами кукурузы и недоразвитый початок. Онопришвили привез их из имеретинского села Месхети:

«Вот такую кукурузу получили крестьяне, посеяв ваши семена. Может быть, вы изучите это в лаборатории? Во всем Цхалтубском районе такая ситуация. Крестьяне, которые посеяли традиционные грузинские сорта кукурузы, получили обычный урожай, а хваленый сорт «Пионер» не дал ничего. И американская фирма должна знать, что ее репутация в Грузии подорвана. А вы пообщайтесь с теми, кто понес убытки, и утешьте их», - посоветовал Онопришвили и призвал власти компенсировать фермерам убытки.

Слушать


Критика в адрес властей звучала и на пленарном заседании парламента Грузии. Христианские демократы заявили, что под угрозой банкротства оказались и крестьяне в Кахети, посеявшие гибридную кукурузу. Причины провала программы, считает один из лидеров фракции Леван Вепхвадзе, кроются в поспешности и недальновидности властей. Он же поставил вопрос о создании парламентской комиссии:

«Мы не говорим, что гибридная кукуруза плохая или хорошая. Мы говорим о том, что этой программой руководили плохие менеджеры. Крестьяне не были в достаточном объеме информированы. Наша миссия – установить, кто несет ответственность за провал программы». Обратившись к представителям правящей партии, Леван Вепхвадзе спросил: «Почему вы горой стоите за министра сельского хозяйство? Отпустите его домой!»

В ответ депутаты от большинства обвинили оппозиционеров в спекуляции, дескать, они строят обобщения на единичных случаях. Ответы на вопросы: «почему провалилась программа, и будет ли выплачена компенсация пострадавшим фермерам?» депутаты услышат от министра сельского хозяйство в пятницу на заседании аграрного комитета парламента.

* * * * * * * * * *
Возвращаемся к программе по выращиванию гибридной кукурузы. Мы дозвонились до представителя оппозиционной партии «Свободные демократы» Давада Онопришвили.

- Вы побывали в деревнях, встречались с крестьянами. Можно ли сказать, что эта программа провалилась? Ведь если даже какая-то часть крестьян не получила урожая, то это уже означает неудачу.

Слушать


- Да, я согласен с такой точкой зрения. Потому что мы сами ездили по регионам и Восточной, и Западной Грузии, и это факт, что сотни крестьян и мелкие фермеры пострадали от посева гибридной кукурузы. И там несколько причин: во-первых, были большие ожидания - Министерство сельского хозяйства обещало, что они получат как минимум 8-10 тонн урожая с одного гектара, что в два-три раза больше, чем урожай от посева грузинской кукурузы. Когда они получили семена для посева, практически никакая техническая помощь им затем не была оказана. Они посеяли, как обычно сеют грузинскую кукурузу, и та растет нормально. Я своими глазами видел в Имеретии, в Цхалтубском районе, в Западной Грузии, в Самегрело, что они вообще ничего не получили, или получили меньше одной тонны. Реально это никак не покрывает стоимость семян этой кукурузы, потому что правительство отдало их крестьянам на определенное время за определенную сумму. У них были, естественно, и свои дополнительные расходы, потому что надо было и другие работы провести. Они остались без урожая, и еще они должны отдать деньги обратно в государство.

- Получается, что крестьян попросту обманули? Тогда с чем мы можем иметь дело? Эту фирму кто-то серьезно «крышует» или наживает на этом капитал?

- Пока до конца неясно. Ясно и понятно всем то, что это - некомпетентность и поверхностный подход самого Министерства сельского хозяйства. Они обещали, но никакую техническую помощь не оказали. Допустим, услуг агрономов в тех районах, где мы были, не было оказано. Вообще, института агрономов сейчас уже нет. Это одна проблема. И вторая проблема: у некоторых возникло мнение, что во многих случаях это не была американская гибридная кукуруза.

- Крестьяне, которые получили урожай, довольны вкусовыми качествами этой кукурузы? Она действительно лучше, чем грузинская?

- По этому вопросу больших разногласий нет. Многие представители сельского хозяйства, которые были знакомы с этой американской гибридной кукурузой, говорили, что она не такая приятная на вкус, как грузинская. Все согласны, что грузинская кукуруза по вкусовым качествам намного выше стоит. Поэтому мы, партия Ираклия Аласания «Свободные демократы» требуем от правительства, чтобы оно, как минимум, возместило фермерам ущерб за потерянный урожай. Для этого существуют специальные фонды президента и правительства, на средства которых часто проводятся концерты, развлекательные мероприятия и т.д. Пусть из этих фондов выделят суммы для возмещения ущерба фермерам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG