Accessibility links

Роды с выгодой


Дело в том, что подавляющее большинство рожениц уезжают в Россию, преимущественно в Северную Осетию

Дело в том, что подавляющее большинство рожениц уезжают в Россию, преимущественно в Северную Осетию

ЦХИНВАЛИ---Как утверждают эксперты, в Южной Осетии за последний год выросла рождаемость. Однако роженицы по-прежнему предпочитают рожать в российских родильных домах. Почему они не желают пользоваться услугами Цхинвальского роддома?

По данным экспертов, выплата так называемого материнского капитала прямо сказалась на улучшении показателей рождаемости в России. Но, оказывается, процесс не обошел и Южную Осетию, поскольку практически все жители республики являются и гражданами России. Но при этом количество новорожденных, появившихся на свет в единственном на всю республику Цхинвальском роддоме, постоянно снижается. Дело в том, что подавляющее большинство рожениц уезжают в Россию, преимущественно в Северную Осетию. Оформив российские социальные льготы, которые в несколько раз больше югоосетинских, они после родов возвращаются домой в Южную Осетию.

Главный врач Цхинвальского родильного дома Вадим Тедеев приводит пример: единовременная выплата при рождении ребенка в Южной Осетии составляет 5000 рублей, а детское пособие - около 200. По мнению Вадима Тедеева, эти деньги столь незначительны, что их без особого ущерба для экономики республики можно было бы выплачивать и в случаях, когда ребенок рождается за пределами республики. Во всяком случае, это поможет понять динамику рождаемости в Южной Осетии. В то же время, утверждает главный врач, существуют нормативные акты, согласно которым молодая мама может быть зарегистрирована только там, где родился ребенок:

«Вопрос не только в материнском капитале. Вопрос еще и в том, что они граждане Российской Федерации. А если нет, то, родив ребенка в России, они автоматически становятся гражданами России, как и их дети. Юридическая сторона этого вопроса у нас еще до конца не решена. Вроде мы и имеем двойное гражданство, а на уровне правительства эти вопросы еще не решены».

Роды с выгодой


Более или менее реальные цифры можно получить в детской поликлинике Цхинвала. Все дети республики, независимо от места рождения, ставятся на учет здесь. Согласно данным поликлиники, с 2004 года динамика рождаемости пошла вверх. Если в 2003 году в республике было зарегистрировано 397 детей, то в 2010 - уже 569. Главная медсестра детской поликлиники Анжела Пухаева связывает рост рождаемости с улучшением условий жизни. Что касается пособий, Анжела Пухаева рассказала о некоторых недавних изменениях в системе выплат, которые позволяют получить российский «материнский капитал», даже если ребенок был рожден в Южной Осетии:

«90 процентов женщин уезжают рожать в Россию. Остаются единицы: те, которые не успевают уехать, либо по тем или иным причинам не могут уехать и не прописаны в России. Но в этом году здесь рождается больше детей. Сейчас уже можно родить здесь, а всю документацию оформить в России».

Получается, что женщинам теперь выгоднее и дешевле рожать в Южной Осетии. Платить за услуги в роддоме и детской поликлинике не надо, они бесплатно обслуживают всех, в том числе и приезжих. Это, конечно, отрадный факт, говорит главврач роддома Вадим Тедеев, но есть одно «но» - размер зарплаты медицинских работников. Так, например, оклад начинающего врача без добавок составляет 3 700 рублей. Говорить о каком-то профессиональном росте при таких цифрах просто смешно, говорит Тедеев.

Одну из пяти рожениц, которые на данный момент находятся в Цхинвальском роддоме, зовут Виолеттой. Три дня назад она родила первого ребенка - сына, которого назвала Георгием. Почему она решила рожать в Южной Осетии, а не в России, спрашиваю я. Молодая женщина отвечает, что проблем и волокиты с переездами слишком много:

«А зачем мне туда ехать? Из-за денег что ли? Все только из-за этого туда едут. А мне дороже здоровье ребенка и мое собственное здоровье».

В заключение нашей беседы главврач роддома Вадим Тедеев задумчиво произносит: «Скорей бы настало такое время, когда родильные дома станут единственными медицинскими заведениями, которые будут еще нужны человечеству».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG