Accessibility links

Филипп Лефор: "У нас есть пространство для прогресса"


Сегодня в Южную Осетию прибыли сопредседатели Женевских дискуссий

Сегодня в Южную Осетию прибыли сопредседатели Женевских дискуссий

ЦХИНВАЛИ---Очередной раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье должен состояться через неделю. Сегодня в Южную Осетию прибыли сопредседатели Женевских дискуссий.

Как и во время прежних визитов, сопредседателей принял полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев. На встрече также присутствовали члены югоосетинской делегации в Женеве: министр иностранных дел Мурат Джиоев и заместитель полпреда Мераб Чигоев.

Нового сопредседателя от Евросоюза Пьера Мореля заменил Филипп Лефор, который впервые побывал в Цхинвале.

Борис Чочиев на встрече подвел своеобразный итог прошлым встречам:
«В целом, если есть что-то хорошее, то это заслуга всех, если же плохое, то это тоже заслуга всех участников Женевских дискуссий. Мы все делим пополам – и хорошее, и плохое».

Борис Чочиев заметил, что на данный момент ситуация в Южной Осетии спокойная. Он рассказал Лефору о регулярных встречах делегаций в рамках механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), а также о ходе восстановления разрушенного войной хозяйства Южной Осетии. Акцент Чочиев сделал на проблеме газоснабжения Ленигорского района республики, который традиционно вызывает острую дискуссию на всех встречах:

«В ближайшее время Россия приступает к строительству газопровода для Ленингорского района, который до войны получал газ из Грузии. И несмотря на усилия, которые предпринимались миссией ОБСЕ, грузинская сторона не поддержала их, наоборот, выступила категорически против».

Слушать


Чочиев добавил, что власти Южной Осетии пытаются решить эту серьезную проблему, которая относится к числу сугубо гуманитарных, но грузинская сторона имеет обыкновение придавать всем вопросам политический характер.

На сегодняшней встрече Борис Чочиев заметил, что ключевым моментом в грузино-осетинских отношениях остается проблема подписания с Тбилиси юридически обязывающего документа о неприменении силы против Южной Осетии.

«Скорее всего, Грузию продолжают вооружать. Я часто это повторяю, вооружаются они не против Турции, Азербайджана или Армении, вооружается они против нас и против Абхазии. Без подписания этого документа мы не можем говорить о каких-то существенных результатах в Женеве».

Говорили сегодня и о проблемах беженцев. Югоосетинская сторона вновь заявила, что не собирается обсуждать этот вопрос в Женеве, поскольку Генассамблея ООН принимает по нему резолюции без участия Цхинвала.
Новый сопредседатель от Евросоюза Филипп Лефор в беседе с журналистами отметил:

«Сегодня у нас была очень хорошая и продуктивная дискуссия с господином Чочиевым в двух направлениях – безопасности и в вопросах гуманитарного характера. Считаю, что у нас есть пространство для прогресса. Конечно, есть и свои разногласия. Но мне кажется, что мы все-таки будем двигаться вперед».

В составе делегации сопредседателей был и предшественник Лефора – Пьер Морель. Борис Чочиев поблагодарил его от имени югоосетинского народа за работу, проделанную им в качестве сопредседателя, и вручил памятный подарок.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG