Accessibility links

Леонид Лакербая: "Предстоит огромный объем работы"


В зале заседания Кабинета министров правительство в составе, в котором оно управляло страной последние полтора года, собралось в последний раз

В зале заседания Кабинета министров правительство в составе, в котором оно управляло страной последние полтора года, собралось в последний раз

СУХУМИ---Согласно закону, после официального вступления в должность избранного президента Абхазии Александра Анкваба действующее правительство во главе с премьер-министром Сергеем Шамба в полном составе ушло в отставку. Указом главы республики на должность председателя Кабинета министров Абхазии назначен бывший вице-премьер Леонид Лакербая.

В зале заседания Кабинета министров правительство в составе, в котором оно управляло страной последние полтора года, собралось в последний раз. У некоторых членов кабинета настроение было на подъеме, у некоторых - наоборот. Однако длинных речей на этом заседании не произносили ни те, ни другие. Сергей Шамба, до этого дня возглавлявший правительство Абхазии, передал президенту папку с заявлениями министров об отставке.

«Уважаемый президент, позвольте вам вручить наши заявления о сложении полномочий Кабинета министров от имени всего нашего коллектива», - кратко заявил Шамба. Так же, без лишних слов Александр Анкваб поручил руководителю президентской администрации Григорию Еник зачитать два указа: первый об отставке правительства, второй о назначении нового премьер-министра: «Указ о премьер-министре Республики Абхазия. Назначить премьер-министром Республики Абхазия Лакербая Леонида Ивановича».

Назначение нового премьер-министра после непродолжительной паузы находящиеся в зале поддержали аплодисментами. Для самого Леонида Лакербая, судя по выражению лица, назначение оказалось неожиданным. Это он подтвердил в интервью журналистам сразу после завершения заседания.

«Были определенный сомнения. Сказать, что я был уверен, что назначат именно меня, я не могу», - сказал Леонид Лакербая.

Остальные члены Кабинета министров, написавшие заявление об отставке, продолжат свою работу до тех пор, пока не будет сформирован новый состав правительства. Правда, теперь их должность обозначается не иначе как с приставкой «и.о.».

Слушать


«Продолжайте исполнять свои обязанности. Процедура короткая, понятная, прописанная в нормативных актах. Прошу Кабинет министров работать до сформирования нового в том же рабочем режиме», - сказал Александр Анкваб.

Президент поручил Леониду Лакербая в установленные законом сроки представить новый состав Кабинета министров. Как рассказал назначенный премьер журналистам после заседания, на сегодняшний день у него есть только одна стопроцентная кандидатура, какая - пока держится в секрете.

«У меня сейчас есть только одна кандидатура. Я не буду ее озвучивать, но она есть, реальная. А что касается других, по процедуре буду давать предложения, ситуация покажет», - сказал новый глава правительства.

Леонид Лакербая уже был премьером Абхазии, когда республика воевала за свою независимость, а также в непростое послевоенное время. Однако, по словам премьера, сейчас будет гораздо сложнее:

«Мне кажется, что тогда было легче работать. Легче работать потому, что рядом были единомышленники, была одна конкретная цель, не было интересов других, кроме одного – добиться победы».

По крайней мере, об одном изменении в работе нового состава правительства можно смело сказать уже сегодня. В первую очередь, по словам Леонида Лакербая, будущим министрам, и ему в том числе, придется приноравливаться к президентскому ритму работы, об интенсивности которого Лакербая знает не понаслышке. Под руководством Александра Анкваба, который, как известно, трудится и ночью, и днем, он работал много лет.

«Предстоит огромный объем работы, и надо настраиваться на работу, что называется, в режиме нон-стоп. В том режиме, в котором работает президент, работать сложно, но надо будет постараться», - говорит Леонид Лакербая.

Процедура отставки правительства и назначения нового премьера прошла в подчеркнуто протокольном формате. Все действо длилось не больше пяти минут. Времени на персональное представление нового состава Кабинета министров у Леонида Лакербая будет, конечно, больше.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG